基本からしっかりわかるMovable Type 5 (Web Designing BOOKS)

• 毎日コミュニケーションズ

5から始めた人も、4から乗り換える人も、Movable TypeでのWebサイト制作が今日から始められます。

•  私はMTユーザー歴が長くMT好きなので、MT3からMT4になった時に、MT4の書籍を数冊購入して独学していました。

この書籍は、MT5の取扱説明書のような感じで、機能などについて説明されている書籍で、基本操作を超えたカスタマイズについての情報はなく、私にとっては少し物足りなかったため★3つにしようと思いました。
    でも、これからMT5をはじめたい方にとっては親切に解説されていると思うので、★4つにランクアップしてみました。

すでに、MT4をカスタマイズしたり設置していじっている方にはそれほど欲しい内容は書かれていないかなと思うので、実践編の書籍がいいのかな。

• 以前のバージョンから使っていた人には物足りないかも。初めてMTに触る人向けです。

• ちと、勉強してみよう、と思って購入。う~ん、チュートリアル過ぎ? まぁまぁ、そう言わずに読んでみるべし。

なんだけど、やっぱりチュートリアル過ぎた見たいです。安いレンタルサーバー借りて、とりあえず入れてみれば判る様な内容ばかり。
    MovableTypeって何? てな人には良いと思います。

1969年三重県生まれ。フリーライター。ブログ、ショッピング、オークション、ソーシャルネットワーキングなどインターネット上のサービスについての入門記事を得意としている。雑誌記事のほか、年間3冊ペースで単行本も執筆。趣味は音楽と鉄道と大リーグ観戦。主な著書に『できるブログ』(インプレス)、『Mixi完全攻略マニュアル』(共著・インプレス)、『アマゾンで得するショッピング生活』『ビジネスの新常識 ブログのすべて』(ディー・アート)など。

「2006年 『大人のカスタマイズ旅行術・アメリカ編』 で使われていた紹介文から引用しています。」

田口和裕の作品