140文字でわかるツイッター入門

制作 : 丸山弘詩
  • 毎日コミュニケーションズ

• twitterを始める際に購入した本。
    目新しさはないですが、基本は押さえているので、初心者の方には
    最適だと思いますね。

• 一度読めば十分。立ち読みで良かったかも。

• Twitterって、何?

こんな初心者に入門書として、最適だと思います。

140文字の世界がどんなものなのか、まずは、実際にお試しするとともに、その基本を押さえましょう。

• PC版のtwitterをベースにQ

• ツイッターをやってみよう!ってことで、とりあえず手元に何か、と思って購入した本。

ツイッターもやってみれば、登録や使い方は、まぁ何とかなるが、ツイッター関連のサービスやクライエントソフトに関する情報は、こうやって簡単にまとまった本があると便利だなぁ、とは思う。

ただ、iPhoneアプリは、AppStoreでいざ探しだすと、他にもいっぱいウジャウジャ出てきて収拾がつかなくなって、本書で紹介されているのと比べてどうなんだろう?と考えさせられてしまった。

(2010/4/3)

• とりあえず、ざっくりとツイッターについて知るには良い本。でも立ち読みして済ませられる位の情報量かな。。。

• 初めてのツイッター本として最小公倍数であり最大公約数。知りたかったことが明瞭に載っていた。

• ツイッターを勉強中。簡潔で分かり易い。

• 今後、どんどん出てくるであろう(インプレス3/12できる~)ツイッター本、今のところ、これが日販PC書2月度ランキングに入っていました。「週間ダイヤモンド」で特集した号も売れてていたようです。店によってはあまり手をつけていない、つけられないPCジャンル、一度、自店の売れアイテムを調べてみてください。
    意外なものが意外に売れていたりしますよ

• miraiyaさん
      iphone,twitter関連はかなりアイテムが増えて来てますが、売れ筋の拾い上げは確かに必要ですね 情報ありがとう
      2010/03/07

早稲田大学政治経済学部経済学科中退。国立大学大学院博士後期課程編入(システム生産科学専攻)、単位取得の上で満期退学。大手広告代理店勤務を経て、現在はコンサルティング業務や開発マネージメントを手掛け、さまざまな分野の研究ならびに執筆活動を行っている。

「2021年 『ブロックチェーン 理論と実践』 で使われていた紹介文から引用しています。」

篠田ヒロシの作品