iPhoneとツイッターで会社は儲かる (マイコミ新書)

• 毎日コミュニケーションズ

• 最近WBSでも紹介され、知名度がさらに上がった感があるEC Studio。
    全社員へiPhone支給など、以前から気になる会社ではあったが、ここまでくると調べないわけにはいかない(参考にしたい)、と本書を手にとった。

月1で上長とのランチミーティングを行っている同社が、これまでの取り組みだけでは起こらなかったコミュニケーション活性化の効果が得られたというTwitter。

情報漏洩や勤務態度の悪化などを危惧して様子見、もしくはそもそも導入する気などない企業は多いのではないだろうか?

それでも、どの企業も社員との、社員同士のコミュニケーション不足は常に気になるテーマ。

EC Studioのルールは機密情報を流さないこと、だけ。
    社員を信頼しているからこその判断だと思う。
    もちろん正当にリスクを評価したうえであるのは言うまでもない。

クラウドのメリットを存分に活かしたドキュメントの共同編集や、ビデオによるマニュアルの共有、Google Appsを使うことで、どれだけコストが削減できるか考えさせられた。

iPhoneとTwitter, Google Appsを全社導入したことのよる効果が巻末の全従業員へのアンケートにも示されている。
    (これには驚いた)

IT活用にとても積極的な会社。

今後も注目していきたい。

• iPhoneを週末にゲットしたのでこの本もゲットします。

• 時間があれば

• 儲かる話、ではない。
    ・Twitterで社内コミュニケーションが活性化した
    ・Google Appsで業務が効率化できた
    くらいしか書いてない。
    要らない。

• 読みやすさ  :★★★★☆(読みやすい)
    分かりやすさ :★★★★☆(分かりやすい)
    内容の充実度 :★★★☆☆(普通)
    全体のまとまり:★★★☆☆(普通)
    費用対効果  :★★★☆☆(トントン)
    読後感    :★★★☆☆(普通)

• ■内容紹介 ( アマゾンから引用 )
    登場したときには、ともに 「 日本では成功しないだろう 」 という声が多かった 「 iPhone 」 と 「 ツイッター 」 ですが、昨年中に個人ユーザーを中心に大ブレイク!今では2大コミュニケーション・ツールと呼べるまでに成長しました。

そして今、個人レベルからビジネスの現場での利用が増え、ビジネスのあり方を変える可能性を秘めて、ビジネス・シーンでも必須のツールとなりつつあります。

本書では、いちはやくiPhoneとツイッターを全社導入したことで、ネットでの注目を浴びた企業 「 EC studio 」 を題材に、新しいコミュニケーション、新しいビジネスの形を紹介します。

※グーグル株式会社代表取締役社長、辻野晃一郎氏に、ツイッター、iPhone、自社のスマートフォンなどへのお考えをインタビューしています!

■内容( アマゾンから引用 )
    今話題の「アイフォーン ( iPhone ) 」と 「 ツイッター ( Twitter ) 」 を全社導入して注目を浴びた企業 「 イーシースタジオ ( EC studio ) 」。その代表である筆者が、この2大ツールに 「 グーグル・アップス Google Apps ) 」 を加えた、クラウド・ベースの新しいコミュニケーション、新しいビジネスの形について紹介します。

• う〜ん、、^_^; ちょっと、風が吹けば桶屋、、、的、、かも

• 石賀:2012.12.3
    2年も前の本ですがGK文庫にありましたのでついつい手に取ってしまいました。いつまでたってもいい本とそうでない本がある中でこの本は後者ですかね。。
    いまでは完全にFBに移行していますからそちらに置き換えれば十分ガモウ関西はコミュニケーションとれているのではないでしょうか?

• 東京ビックサイトへ Web Marketing 関係のショーを見に行ったら 半額だったのでその場所で購入。

• パソコンの操作の仕方を動画に撮っておくというのに成る程。

山本敏行の作品

デール カーネギ...
村上 春樹
リチャード・ワイ...
村上 春樹
ジェームス W....
レオ・バボータ
山田 真哉

iPhoneとツイッターで会社は儲かる (マイコミ新書)を本棚に登録しているひと