朝だけ!酵素ジュースダイエット

• 毎日コミュニケーションズ

• 【紙の本】金城学院大学図書館の検索はこちら↓

• 本日ご紹介する本は、

■読書メルマガ■No.1
    読書番号:10081
    「代謝を上げると健康になる」
    マキノ出版
    ブクログ:http://booklog.jp/users/fujiit0202/archives/4837671357

でご紹介した著者 鶴見 隆史さんの
    著書です。

「代謝を上げると健康になる」では
    代謝の仕組みと、酵素、食事との関係について
    述べられており、

どのような食事や生活習慣が健康によいのかが、
    理論的に解りやすく説明されていました。

今回の
    「朝だけ!酵素ジュースダイエット」は、
    ダイエットのための本と言うよりは
    その理論から健康によい食事やライフスタイルを
    具体的に提案するものです。

前回同様、単に「あれがいい」「これがいい」
    といっているわけではなく、
    理論に基づいた説明がありますので
    納得感があります。

ただし、提案されていることを
    全て実践するのは、難しいので

できそうな項目からやってみる。
    もしくは、できなくても、
    体に良いこと、悪いことを
    意識するだけでも、
    違ってくると思います。

私は、朝果物は実践していますが
    夜寝る2~3時間前には食べない
    というのは、なかなか仕事が遅くなると
    できません。

しかしながら、健康を犠牲にしていることになりますので

生産性の向上に取り組むことによって、
    仕事のやりがいを上げるとともに
    健康的な生活を送れるよう
    頑張ってみたいと思います。

健康は一生にわたり大切なものです。
    ぜひ、読んでみてください。

◆本から得た気づき◆
    「すべての病気、体調不良の原因は酵素不足にある」
    午前4時~12時「排泄」:代謝酵素がメインで働く=消化に負担をかけないこと
    昼12時~夜8時「消化」:消化酵素がメインで働く=食事に適した時間
    夜8時~午前4時「吸収と代謝」:消化で得た栄養で新陳代謝を行う
    食後眠くなる=体が酵素不足の状態になっている
    「生のものを中心に腹8分目」の食事を続けること
    白砂糖は、体内の分解酵素を大量に消費し、消化不良に終わる
    酵素は睡眠中の体内で生産される=良く寝ること

◆目次◆

第1章 代謝が劇的にアップする 酵素ジュースダイエットとは?
    第2章 酵素を効率よくチャージする 痩せる食べ方
    第3章 酵素が活躍しやすくなる 痩せるライフスタイル
    酵素にまつわるQ&A

◆マインドマップ◆

鶴見クリニック院長/NPO法人鶴見酵素栄養学協会理事長。1948年、石川県生まれ。金沢医科大学医学部卒業後、浜松医科大学にて研修勤務。東洋医学、鍼灸、筋診断法、食養生などを研究。西洋医学と東洋医学を融合させた医療を実践。米ヒューストンでディッキー・ヒューラ博士などから酵素栄養学を学ぶ。 病気の大きな原因は「食生活」にあるとして、酵素栄養学に基づくファスティングや機能性食品をミックスさせた独自の代替医療で、がんや難病・慢性病の治療に取り組み、多くの患者の命を救う。食養生や酵素栄養学に関する著書多数。

「2013年 『食事を変えれば病気は治る』 で使われていた紹介文から引用しています。」

鶴見隆史の作品