マイコミ将棋BOOKS 早分かり 中飛車定跡ガイド

• 毎日コミュニケーションズ

• 【中飛車の定跡辞書】

ゴキゲン中飛車の定跡書は数多く出版されています。その中にあって本作が優れているのは、その網羅性です。わからない局面に出会ったときに調べる辞書として重宝しています。

また、一つの局面で「居飛車有利、振り飛車有利、互角」の手を示し、それを盤面図と記号で表現することでとても分かりやすくなっています。

ただ本作の性格上、中盤の入り口で解説が打ちきられる(例えば「25桂馬ポンで振り飛車十分」等)ので、その先を知りたい方は類書で補う必要があります。

• ゴキ中対策を一通り網羅している。
    振り飛車党としては、この方のいつもの本と同様居飛車に肩入れしているのでは?と思いながら読んでました。(他の指し方でもこれだけ居飛車が良くなるなら超速3七銀とか出なかったのでは)
    一つ一つの変化は浅いので元々ゴキ中を研究している人は物足りなそうだが、これから指そうとしている人が全体像を知るのには非常によいと思う。(最近、部分部分の定跡書しかなかったと思うので)

将棋棋士七段。将棋の普及にも熱心で、自ら教室をもち、プロ棋士に渡辺明三冠はじめ多くの弟子をもつ。将棋の著書多数。
1993年に本格的にシャンチーをはじめ、海外の大会でも活躍。棋聯大師(フェデレーションマスター)の称号を得る。
世界選手権(中国・ベトナム以外の部門)で優勝5回は最多記録。中国・陳麗淳選手とのペアでグローバルダブルスマッチ優勝。2018年にアジアシャンチー傑出プレイヤー賞に選ばれる。

「2020年 『強くなる!シャンチー入門』 で使われていた紹介文から引用しています。」

所司和晴の作品