スティーブ・ジョブズとアップルのDNA ~Think different. なぜ彼らは成功したのか?~

制作 : Mac Fan編集部
  • マイナビ

• 毎月Mac Fanを読んでいますが,最後に大谷さんの「アップルの奇跡が語るもの Apple's Standards」という記事があり,興味深く読んでいます。新製品に対するAppleの姿勢や戦略など,大谷さんの長年のAppleを見続けた視点や考察から述べられた内容はとても興味深く,いろいろと参考にさせて頂いています。
     今回の作品は,Steve Jobsが亡くなったということで,これまでのJobsが取ってきた戦略や,それをもとにした Appleの製品展開,そしてこれからのAppleのあり方などについて,Mac Fanの連載と保母同様のスタイルでまとめられています。
     これまで断片的に知っていたり,理解していたことが,まとまった1冊の本として提示されることで,個人的には少しは体系的に理解するきっかけになったのかなと思って読みました。

・本質を考え抜くこと
    ・Jobsなどのトップが「最良」と判断するまで製品を練り上げ,自信を持って提供すること
    ・未来を創り出そうという確固たる意志を持つこと

Appleを特徴付けるこれらの特徴を,再認識した作品となりました。そのKey Wordは,タイトルにもある"Think different'"です。

1958年東京都生まれ。テクノロジー・ジャーナリスト、グッドデザインパートナーショップ「アシスト・オン」創立メンバー兼取締役。
スティーブ・ジョブズ、ビル・ゲイツらへのインタビューを含む取材、執筆の他、企業のデザイン部門の取材や、製品企画のコンサルティングなどを行う。「AERA」「DIME」「日経コンピュータ」「Mac Fan」「アクシス」「Product Design World」などの媒体に数多く寄稿。
著書に「アップルの未来 ポスト・ジョブズ時代に革新的な製品は現れるのか!?」(アスキー新書)、「スティーブ・ジョブズとアップルのDNA Think defferent. なぜ彼らは成功したのか?」(マイナビ)、「電子書籍制作ガイドブック プロフェッショナルのための最新ノウハウのすべて」(インプレスジャパン)などがある。

「2012年 『成功する会社はなぜ「写真」を大事にするのか 一枚の写真が企業の運命を決める』 で使われていた紹介文から引用しています。」

大谷和利の作品