• マイナビ

イラスト図解+サンプルで、iPhoneアプリの作り方が楽しくマスターできる。

• UIKitの使い方が簡潔に書かれている。

• ザ・入門書
    プログラミンゴをほんの少しかじったことがあるので、中盤からもるもる進める事できましたのでした
    ちょっと丁寧or優し過ぎ?と思ったけんども「入門書」ってこれでいいと思うんです

なんでも最初は必ず「できない」からスタートするんで、モチベーションが下がりがちになるんすが、本が小気味よく先に進むと「俺はやっぱり出来る子なんだ!」って感じでやる気が維持できます

• ふと思いたちiPhoneアプリを作ってみようとした際に購入した教科書。Xcode使うの初めてだったがすごく分かりやすく解説してくれていてたので、楽に慣れることが出来た。

• Xcodeを使って、アプリの基礎となるような枠組みを作るレッスンをこなしていく内容になっています。
    例えば文字を表示したり、階層を作ったり、マップに現在地を表示させたり、加速度センサーを使ってみたり、といった具合です。
    何かしらのサービスを提供するアプリを作成するレッスンはありません。
    本書を学んだことを組み合わせて、読者は今後自らの発想をアプリにしていくことになります。

レッスンの手順が非常に丁寧で、説明を省いているところもほとんどなかったので、置いていかれることはないと思います。
    高度な開発をするわけでもないので、本当に「初心者向け」といった感じです。
    僕はObjective-CもXcodeもまったく知らない状態だったので、非常に助かりました。

• 所有
    超わかりやすい。
    おススメ

• 数冊読んだ入門書の中では、一番分かりやすかった。

• iPhoneアプリ開発の教科書というだけあって入門書としては最良です。
    開発環境の準備から開発ツールの使い方、Objective-Cの基本、
    iPhoneのパーツや機能のサンプル、実機でのテストまでが
    スクリーンショットや図を交えてわかりやすく解説されています。
    現在Xcodeのバージョンが上がっていますが、
    ほとんど問題ありませんしサポートサイトで説明があるので安心です。
    「よくわかるiPhoneアプリ開発の教科書」サポートサイト http://book.mycom.co.jp/support/pc/iphonesdk_book/

• 古い本だが Xcode 5 でもそこそこ使えた。Objective-C の文法を知らないので、細かいところが全然わからなかった。Xcode の使い方というか、iOS 開発の流儀みたいなものを学べたので良しとしよう。

• 学生選書 547.48/Mo45
    資料ID 2012104713

• プログラミングの経験があることを前提として、
    iOSのアプリ開発の手法が分かりやすく学べます。

しかし、Microsoftのフレームワークや開発環境に慣れている者としては、Objective-CやXcodeのちょっとした難しさが大きなハードルに感じてしまいました。

実際のアプリケーション開発には、Objective-Cの言語リファレンスを傍らに置くのが必須ですね。

●森 巧尚(もり よしなお)
パソコンが登場した『マイコンBASICマガジン』(電波新聞社)の時代からゲームを作り続けて約40年。現在は、コンテンツ制作や執筆活動を行い、また関西学院大学、関西学院高等部、成安造形大学の非常勤講師や、プログラミングスクールコプリの講師など、プログラミングに関わる幅広い活動を行っている。
近著に『作って学ぶ iPhoneアプリの教科書~人工知能アプリを作ってみよう!~』(マイナビ出版)、『楽しく学ぶ アルゴリズムとプログラミングの図鑑』(マイナビ出版)、『動かして学ぶ! Vue.js開発入門』(翔泳社)、『Python1年生』(翔泳社)、『Java1年生』(翔泳社)、『なるほど! プログラミング 動かしながら学ぶ、コンピュータの仕組みとプログラミングの基本』(SBクリエイティブ)、『小学生でもわかるiPhoneアプリのつくり方』(秀和システム)など多数。

「2020年 『楽しく学ぶ Unity 3D超入門講座』 で使われていた紹介文から引用しています。」

森巧尚の作品

よくわかるiPhoneアプリ開発の教科書【iOS 5&Xcode 4.2対応版】を本棚に登録しているひと