世界で闘うプログラミング力を鍛える150問 ~トップIT企業のプログラマになるための本~

• マイナビ

本書は、米国で既に第5版まで出版されているコンピュータプログラミングに関するベストセラー書の日本語版です。人気のあるトップIT企業で行われるプログラミング面接に合格し採用されるための攻略本として、マイクロソフト、アップル、グーグルでエンジニアとして働き、かつ多くの採用プロセスに関わってきた著者によって執筆されました。

その内容はコンピュータやプログラミングを知るすべての人が、アルゴリズムを中心としたコンピュータサイエンスの基礎知識や活用法を楽しみながら学べる本となっています。なにより本書で取り上げるプログラミングの問題は面接で実際に使われる問題であり、そこにはトップIT企業が求める能力が凝縮されているのです。

• 【要約】

【ノート】
    ・はてなブックマークで知った。

• なんか難しい

• アルゴリズムなんかは面白いです。考え方の幅が広がりますし、引き出しも増えますし。
    解説が親切じゃない(コードを端折る部分が多々)かなとは思いました。

• 値段の割には微妙な内容。買う場合は本屋さんで内容を確認してからにしたほうがいい。

• 練習問題以外読み終えた( ´・‿・`) 冒頭のインタビューについての分析面白くて有用( ´・‿・`) 説明本文は大したことないけど、ざっと見るのに良いかも( ´・‿・`) 練習問題はざっと見た感じ難しそうなのもけっこうあり( ´・‿・`)

Gayle Laakmann McDowel(ゲイル・L・マクダウェル)はソフトウェアエンジニアとして、マイクロソフト、アップル、グーグルに勤務した経験を持つ。特にグーグルでは主任面接官の1人として採用委員会のメンバーを務めた。著者自身の面接官・志願者としての豊富な経験を元にCareerCup.comを設立し、有名企業による数千もの面接問題のデータベースやコーディング面接に関するアドバイスのためのフォーラムを提供している。
ペンシルベニア大学でコンピュータサイエンス、ウォートンスクールでMBAの学士・修士号を取得。カリフォルニア州パロアルト在住。夫、2人の息子、犬およびコンピュータ科学の本と共に暮らし、また毎日コーディングを行っている。

「2016年 『世界で闘うプログラミング力を鍛える本』 で使われていた紹介文から引用しています。」

Gayle Laakmann McDowellの作品