• マイナビ

バターで炒めないクリームも加えない。野菜の力をそのまま取りこむためのシンプルで贅沢なスープ。旬を味わう75レシピ。

• 野菜のポタージュ~1週間分まとめてつくる、毎日のからだを整える季節のスープ~
    2012.09発行。
    皆様のレビューを見て、興味が湧いて図書館で予約するが字が小さくて返却しょうとしたが、関心が強く読んでみることとするが難しい。単行本。
    なお、2019.06に新装版が出たのでそちらを予約する。
    石澤清美さんの本を読むのは始めて。
    返却しょうとして少し読むと引き込まれて行く。これは、私でもできる。
    作って冷蔵庫、冷凍庫に置いておいて少しづつ食べていけそう。
    新装版が来るまでこの本で作って行こう。

• 色がきれいだな~と
    見惚れた本

• これまで手にしたスープ・レシピ本のなかで、もっとも気に入った一冊。

• 本に載っているスープの色が、とても
    無垢で美しかったので、買ってしまいました。(笑)
    お気に入りは、里いもと白ねぎのポタージュスープの、ふわふわの白色に
    うっとり。
    優しいレシピ本です。

石澤 清美 Kiyomi Ishizawa

料理研究家。国際中医師、国際中医薬膳師、ハーバルセラピスト。雑誌、書籍、テレビなどで活躍するほか、食品会社の商品開発なども手がけている。毎日のおかずから、保存食、お菓子やパンまでレパートリーは幅広く、豊富なアイディアから生まれた作りやすいレシピが魅力。
近著に『ちょっと不調を感じたときのスープとドリンク』(誠文堂新光社)、『寒天レシピ』(主婦の友社)、『小さな鍋で絶品おかず』(家の光協会)、『糖質オフの持ち歩き菓子』(主婦の友社)、『知識ゼロからの甘酒入門』(幻冬舎)など多数。

HP https://www.kiyomi-ishizawa.com

「2019年 『【マイナビ文庫】野菜のポタージュ』 で使われていた紹介文から引用しています。」

野菜のポタージュ ~1週間分まとめてつくる 毎日のからだを整える季節のスープ~のその他の作品

石澤清美の作品

野菜のポタージュ ~1週間分まとめてつくる 毎日のからだを整える季節のスープ~を本棚に登録しているひと