今からはじめるNAVERまとめ

制作 : 丸山 弘詩
  • マイナビ

「まとめ」の使い方から人気の出る作り方まで早わかり!ツイートをまとめるTogetterについても解説!

• 初めて、Webの「キュレーション」「キュレーター」という言葉が使われたのは いつだったか。
    当時は、美術館・博物館の学芸員のことだったので、かなり新鮮だった。

キュレーションの時代 「つながり」の情報革命が始まる (ちくま新書)
    佐々木 俊尚 / 筑摩書房 ( 2011-02-09

やがて、Webの「キュレーション」「キュレーター」という言葉はじわじわとひろがり、
     最近ではよく耳にするようになった。  『響きもキュート (*^_^*)♪

確かに ネットで見る情報は増える一方で、検索でヒットした記事も同じ内容の転記が多く 無駄に時間を費やすばかり・・・。
    有用な記事だけが、ピックアップされるとどんなに助かることか!
     誰か何とかして下さ〜〜い!
    ところが、これも ジレンマ。
    一番邪魔なのが、まとめタイプの記事なのだ !!(>д<)ノ
    だらだらと、記事が並んでいて それをまたクリックして確かめなくてはならない。
    「NAVERまとめ」も 頭にくる対象でしかなかった。

ところが、偶然一般的な事柄で検索した時に、まとめ記事が役に立った。
    なるほど〜。 いいまとめも あるのね (*^_^*)♪

というわけで、今話題の「NAVERまとめ」、一応使い方をチェック!
    ちょっと使ってみようかな! という気になってきましたよ。(*^_^*)♪
    (Nドライブを使っていたので、すでに NAVERにも登録済みでした。)

たくさんたまっている 「お気に入り」情報の整理にも役立つかもしれない。
    下書きモードなら「非公開」、一旦「公開」すると「非公開」には戻せないし削除もできないので、その点は注意しよう!
     ★ 迷惑なまとめを作らないようにね。 !!(>д<)ノ

→ URLはこちら http://matome.naver.jp/ 『NAVER まとめ[情報をデザインする。キュレーションプラットフォーム]』 :

〜 〜 〜 〜 ☆ 〜 〜 〜 〜 ☆ 〜 〜 〜 〜

◆ Togetterについても解説されています。 これから読むのだけれど、どうだろう。
    以前は あまり使ってみたいとは思わなかったが・・・
     → URLはこちら http://togetter.com/ 『Togetter: ツイッターをまとめよう』 :
    Togetter は、Twitterのアカウントでログインできる。
     あなた好みのつぶやきリストを作成
     便利なツールを使って簡単にTwitterのまとめを作る事が可能です。
     気に入ったリストはお気に入り登録
     他のユーザが作ったまとめをあなたのお気に入りとして登録できます。
    You Tube、ニコ動、instagram

◆ その他 紹介されているキュレーションサービス。
     ・ Togetterのまとめ 「URLはこちら http://togech.jp/ 『トゥギャッチ』 : 」〜 トゥギャッチ: 話題になるツイートを旬な内にお届けします。
     ・ ソーシャルブックマーク 「URLはこちら http://b.hatena.ne.jp/ 『はてなブックマーク』 : 」
     ・ 画像共有SNS 「URLはこちら https://www.pinterest.com/ 『Pinterest』 : 」
     ・ フォトマガジン 「URLはこちら http://antenna.jp/ 『Antenna』 : 」〜 人気記事についての記事を厳選されたメディアのコンテンツからご紹介。
     ・ Webサービスのキュレーション 「URLはこちら http://sercus.jp/ 『sercus』 : 」(サーカス)〜 みんなで作るWebサービスキュレーションサイト
     ・ プレイリストまとめサイト 「URLはこちら http://19box.me/ 『19box.me』 : 」 〜 新しい音楽に出会える
     ・ ファッション特化 「URLはこちら http://fashionmarketingjournal.com/ 『Fashion Marketing Jounal』 : 」
     ・ みんなのハウツー 「URLはこちら http://nanapi.jp/ 『nanapi』 : 」 [ナナピ] | 生活の知恵があつまる情報サイト
     ・ トピックキュレーション 「URLはこちら http://1topi.jp/ 『ONE TOPI』 : 」〜 キュレーションサービス
     ・ パーソナルマガジン 「URLはこちら http://gunosy.com/ 『Gunosy(グノシー)』 : 」〜 あなたのtwitterアカウントやfacebookアカウント,はてなアカウントからあなたの興味を分析し,興味にあったニュース・記事を推薦するスマートなパーソナルマガジンです。

2013/09/13 借りる。 9/14 読み始める。 9/20 読み終わる。

内容と著者・目次は
    内容 :
    個人・企業を問わずNAVERまとめを作りたい人に向けて、
    サービスの基礎知識や使い方から、まとめの作り方、
    人気のまとめを作るコツまで幅広く解説。
    ツイートをまとめるTogetterについても説明する。

著者 : 奥田 苑子
    著者ブログ URLはこちら http://sonoko0511.jp/2013/08/29/work-7/ 『sonoko0511 | Sonoko Blog』 :

目次
    NAVERまとめ 編
    Chapter01 NAVERまとめの基礎
    Chapter02 NAVERまとめを知ろう
    Chapter03 NAVERまとめを読み解く
    Chapter04 NAVERまとめ作成の事前準備
    Chapter05 まとめを作ってみよう ~NAVERまとめ初級編~
    Chapter06 まとめを整えよう ~NAVERまとめ中級編~
    Chapter07 人気まとめを作ろう ~NAVERまとめ上級編~
    Chapter08 まとめブックマークレットを使ってみよう
    Chapter09 マイまとめを使いこなそう
    Chapter10 まとめインセンティブとは?

Togetter・その他 編
    Chapter11 Togetterの基礎
    Chapter12 Togetterを読み解く
    Chapter13 Togetterまとめを作ってみよう ~初級編~
    Chapter14 Togetterまとめを作ってみよう ~中級編~
    Chapter15 その他のキュレーションサービスって?

• 普通に使うだけで分かるような事しか書かれてない…