はじめてでもよくわかる! Webマーケティング集中講義

• マイナビ

Webマーケティングってそういうことだったのか!マーケティングってむずかしそう…リクツだけじゃなくちゃんと知りたい!という人にもわかりやすい入門教科書です!

• 基本的

• 3月19日〜3月26日 ウェブマーケティング集中講義

・SEO検索エンジン最適化Google Yahoo!で上位表示目指す
    (サーチエンジンオプティマイズレーション)

・SEM Yahoo! Googleに特化サーチエンジンマーケティング

Google検索エンジン最適化スターターガイド
    Googleキーワードプランナー
    SEO手法
    1 キーワード見つける
    2 内部施策(タグなど)
    3 外部施策(外部からリンク多いと上位に上がる)

htmlのh1から6はGoogleに対しての見出しであり検索ワードを入れると良い

マーケティング=売れる仕組みを作ること

広告を信じる人は50%以下だが,
    友人のオススメ信じる人は92パーセントSNS自社メディア

ユーザが動くポイント
    1自分事
    2共感
    3ゲーミフィケーション

Retty 実名グルメサービス

ネットよりも少々高くても高齢の人は街の電気屋で買う
    →どこかで見た記憶

クラウドソーシング[ランサーズ]

Shazamのビジネスモデルはトリプルwin

アプリ スクエア コイニー XバンドMPレーダー ノートエニタイム

フリーミアム 無料でものが配られる
    ネット上では100人も1,000,000にも変わらない

出典コトラーのマーケティング3.0

銀行で借りない
    →クラウドファンディングの考え方

製品発表会がいつかはできれば面白いと思う

エバンジェリスト=自社社員だと企業成長が促進される

爆発ブームはN次創作 PPAP 恋ダンス
    ゴールデンボンバーはエックスワイ軸にマイナスを入れた

• 昨今のウェブ上で行われてきたマーケティング手法を実例とともに まとめている。わかりやすい本。ただここで言うのはお門違いだけど、本のサイズがでかい。

• web上で情報を集める方法や、広告の出し方などを広義的に解説している。広い範囲の話過ぎて、どんな人をターゲットにしているのかがよくわらかない。

• また出ていたので、ピックアップ。
    どんどん内容がアップデートされるので、ひょっとすると立ち読みで終わりにするかも。

株式会社カティサーク 代表取締役
1975年山形県生まれ。大手ディベロッパーを経て、英国の大学院にて修士号を取得。2004年カティサークを設立し、以来10年以上にわたり、Webサイト制作運営・デジタルマーケティング・コンサルティング事業を行う。 ホームページの問い合わせからの売上だけで、数億円を超える企業が続出するなど、特にBtoB企業のホームページリニューアルと改善のコンサルティングに実績がある。 会社の使命は、WEBの効果的な活用法を世界中に広めること。
理論と実践を重視し、実際の企業のマーケティングで効果が実証されたことは、著書で理論化し、さらに複数の大学で講師(「WEBマーケティング」、「Eコマースとマーケティング」など)をするなど、若い世代への指導にもあたっている。 文京学院大学・明星大学非常勤講師
【著書】『はじめてでもよくわかる! Webマーケティング集中講義』(マイナビ出版)、『グーグル・マーケティング!』(技術評論社)、『YouTubeビジネス革命』(毎日新聞社)他多数

「2017年 『はじめてでもよくわかる! デジタルマーケティング集中講義』 で使われていた紹介文から引用しています。」

はじめてでもよくわかる! Webマーケティング集中講義のその他の作品

カティサーク押切孝雄の作品

はじめてでもよくわかる! Webマーケティング集中講義を本棚に登録しているひと