科学的トレーニングで英語力は伸ばせる! (マイナビ新書)

著者 : 田浦秀幸
制作 : StudyHacker ENGLISH COMPANY(協力)
  • マイナビ出版 (2016年1月26日発売)

科学的トレーニングで英語を学ぼう!
多くの日本人が経験や昔ながらの手法に頼った、非科学的で効率的ではない方法で英語を学んでいます。
その学習方法にどんな科学的根拠があるのか、分からないまま学んでいるのです。
これではいつまでたっても世界に通用するビジネスパーソンとしての英語力は身につきません。
英語習得に必要なのは、正しい学習法です。
本書では、第二言語習得研究でわかった、科学的な英語学習で効率的、効果的に学ぶ方法を解説します。

科学的トレーニングで英語力は伸ばせる! (マイナビ新書)の感想・レビュー・書評

• 第二言語習得研究という語学を学ぶための科学的な研究は非常に興味深いですね。

英語の学習においてもこの本で書かれている手順は非常に重要だと思います。

英語の学習法というと個人の経験談が多いですがこういった学問的な研究による勉強法は説得力があります。

大変面白かったです。

• 英語を効率良く・効果的に勉強するにはどうすれば良いかというのが、科学的な根拠を基に書かれており、とても面白かった。

この本では「読む」「書く」「聴く」「話す」の4つのスキルのうち「読む」と「聴く」、「書く」と「話す」は脳の同じ部分を使うため、同時に勉強するのが効率的だとしており、学生時代にこのような勉強法をしたことがないので、驚いた。

また、インプットすることが出来ないとアウトプットするのも難しいので先ずは「読む」「書く」の能力を鍛えてから「聴く」「話す」能力を伸ばすのが効果的と書かれており、“なるほど”と目からウロコであった。

文章も簡潔に書かれておりおり、サラッと読める割にハッと感心させられることが多く、面白い本だった。

• すぐ読み終わる。
    最近の英語教育について大きく舵がきられましたが、その背景となっている理論や知見として語られている話とほぼ同内容でした。
    今までの英語教育が必ずしも役に立たなかったわけではなく、メリットも多くあったということに安心しました。

• このような本は著者の経験に基づいて書いてあることが多く、実際に実践してみても自分にはあわないことがほとんどでした。この本の場合、科学的に根拠に基づいているので、試してみる価値はあると思いました。

• 東2法経図・開架 830.7A/Ta96k//K

• 16/03/17。

• ひとりひとりで最適な方法は異なる。
    まずは自分の力を正しく知ることが大切。

• 「第二言語習得研究」に基づき4技能それぞれの効果的な学習法を提案

• 方法論として目新しいので、試してみる。

• 英文法の重要性を強調されるとともに、今後の受験の動向で「流暢さ」が過大に評価されすぎないよう警笛を鳴らす。
    確かに「流暢さ」を伸ばすことは、いくらでもできる。
    ただし、「ちゃんとした英語」を身につけるには、基本文法は重要。社会人だけでなく、学生にも読んでもらいたい一冊。

科学的トレーニングで英語力は伸ばせる! (マイナビ新書)のその他の作品

田浦秀幸の作品

ジャレド・ダイア...
リンダ グラット...
クリス・アンダー...
佐々木 圭一

科学的トレーニングで英語力は伸ばせる! (マイナビ新書)はこんな本です

科学的トレーニングで英語力は伸ばせる! (マイナビ新書)を本棚に登録しているひと