制作 : .
  • マイナビ出版

「ものの見直しは“今使っているかいないか”で決める」
「使用頻度、場所、目的、使う人で分類する」
「子どもが片づけやすいラベリング」
「ものの居場所がひと目で分かる収納方法」

• ヒルナンデス!で紹介!
    本当に使える無印良品アイテムなども多数掲載。家族みんなが暮らしやすくなる収納のヒントが詰まった一冊。

• 家族ですっきりと暮らすには、どうすればいいか知りたくて読んだ。

ものは適量にすること、誰がどこでどのくらい使うのか考えつつ収納を工夫(コンパクトにする・仕切る・立てる・掛ける)することで、探す手間をなくしたり、取り出しやすくなって快適に暮らせる。

梶ケ谷さんのおうちは広くて収納も多いので、なかなか真似するのは難しい。。
    でも、誰がどこでどのくらい使うかを考えて収納するとか考え方がとっても参考になった。探す手間をなくすとたしかに快適にすごせそう。
    めっちゃ細かく仕切られてて、面倒くさそうっておもったけれど、仕切ることによって片づけの仕組みをつくれるのかー。

お宅訪問のページはとてもよかった。
    Beforeの写真、ぱっとみたかんじどこがよくないのかわからなかったけど、どういうところがよくないのかが分かりやすくかかれていて、なるほどーとなった。
    (収納BOXに何が入ってるかわからない状態だと、探す手間が増えるとか)

特に子供の収納の例は参考になった。
    おもちゃののサイズにあう収納を選ぶことや、しまうまでのアクションを少なくして、しまいやすい環境をつくると、きれいな状態ですごせそう。

お宅訪問だけの本よみたいw

• 心地よい部屋をキープするコツは、シンプルな収納の仕組みにあります。「ものの見直しは“今使っているかいないか"で決める」「使用頻度、場所、目的、使う人で分類する」「子どもが片づけやすいラベリング」「ものの居場所がひと目で分かる収納方法」
    など、子どもや片づけが苦手な人でも実践できる整理収納のポイントを紹介。無印良品の収納アイテムを使った梶ヶ谷家の収納実例をはじめ、オープンシェルフの収納アイデア、本当に使える無印良品アイテムなども多数掲載。家族みんなが暮らしやすくなる収納のヒントが詰まった一冊です。(Amazon紹介より)

この本から学んだのは大きく2つ。1つ目は「見えやすくすること」。深い箱や奥行きのある棚など、いつの間にか何が入ってるかわからなくなる場所ってありますよね。そんな空間を作らないよう、仕切りや引き出しやすいボックスなどでうまく仕切ること。2つ目は「収納用品を先に買わないこと」。これは私のようにとりあえず勢いで形から入る人にありがちなことだと思いました。まずは今持っているものを必要なものだけに絞り、どこに置くかを決めた上でそこに合った収納用品を準備するのが大事です。

間もなく新居への引越しです。引越しは片付けをする絶好の機会!これを機に散らからない家作りを目指したいです。

• 正直当たり前??新たにこれいいな〜と思った部分が1つしかなかった。

• 無印良品は大好きだけど収納となるとワクワク感がなくなるなぁ。

• まあこんなものかね。
    収納ド素人にとっては勉強になりました。

Bloom Your Smile代表。整理収納アドバイザー。
ハウスキーピング協会の最上位資格である整理収納アカデミアマスターをはじめ、住空間収納プランナー、間取りプランナー、防災士など暮らしに関わる資格を数多く取得。
テレビ、雑誌、書籍などさまざまなメディアで活躍する他、講演や商品プロデュースなども行う。
著書に『片づけのレシピ』(主婦の友社)、『気がつけば、ずっと無印良品でした。』(G.B.)などがある。

「2019年 『無印良品でつくる「性格」「クセ」「好み」に合ったマイフィット収納』 で使われていた紹介文から引用しています。」

梶ヶ谷陽子の作品

無印良品の整理収納 -家族みんなが使いやすくて片づけやすい-を本棚に登録しているひと