レモンのお菓子 -レモンケーキ、マフィン、タルト、プディング…甘酸っぱくておいしい45レシピ-

• マイナビ出版

どこか懐かしい気持ちになるレモンケーキや、定番のマフィンとスコーン、甘酸っぱさがじゅわっと染みたパウンドケーキなど。冷たいババロアやティラミスも紹介しています。
必要な材料は、ほとんどが卵や薄力粉など身近にあるものと、レモンだけ。皮や果汁を丸ごと使う、レモンのおいしさをぎゅっと詰めたお菓子がお手軽に作れます。
ひと口食べれば甘さと一緒に、すっきりした酸味とさわやかな香りが広がります。
あともうひとつ…とついつい食べたくなる、とっておきのレシピを載せた一冊。

作ったお菓子をプレゼントするのにぴったりな、かわいいレモンのラッピングペーパー付き。

• 庭のレモンを収穫して、いろいろ保存食を作る過程で、新しいものを作りたいと思い図書館で借りました。
    レモンカードとマーマレード・ビター版を習得しました。45レシピを制覇するつもりはさらさらありませんが、非常に参考になりました。レモンカードは我が家の朝食やおやつの定番になりそうです。

• レモンカードこんな美味しいと思わなかった〜!何回も作った

• レモンピールをつくる。レモンによるのだろう、3回ゆでてもちゃんと苦い。レモンは楽し。今は無農薬どこでも売ってるしね。

• 柑橘系が好きで、お菓子とか飲み物とか作れないかなって思ってたら、図書館で見つけた1冊。
    オーブンとかないとダメなのもあるけど、全てが美味しそう!
    遊びに行った時の手土産とかにしても、いいと思う!

• Amazonで見掛けて、
    なんだか良さそう!と思って
    図書館で借りました。

借りてみて
    私、レモンが好きだけど、
    お菓子じゃなくて良いんだ、と言う事が
    わかってしまった!
    (ごめんなさい)

う~ん、なんだろな~
    作ってみたい以前に、
    食べてみたい!と
    なったものがひとつもなかった!

という訳であっという間に返却~

• イエローカラーがかわいい。
    見ていても楽しくなる。
    レモンが手に入ったら
    レモンカード作ろう。

◎若山 曜子(ワカヤマ・ヨウコ)料理・菓子研究家。東京外国語大学フランス語学科卒業後、パリへ留学。ル・コルドン・ブルーパリ、エコール・フェランディを経て、フランス国家資格(CAP)を取得。パリのパティスリーやレストランで経験を積み帰国。現在は、雑誌や書籍、企業のレシピ開発のほか、お菓子と料理のオンライン教室を主宰している。SNSでの発信でも注目されている。おいしくて、おしゃれな、そして作りやすいレシピが大人気。『さつまいものお菓子』『至福のチーズレシピ』『ストウブだからおいしい毎日ごはん』(以上家の光協会)など著書多数。

「2023年 『マフィン型で作る小さなお菓子』 で使われていた紹介文から引用しています。」

若山曜子の作品