Lady Standard -洗練された大人に学ぶ、女の磨きかた-

• マイナビ出版

一流の大人が大切にしている「定番(スタンダード)」とは?
本書はこれまで多くの著名人にインタビューしてきた著者による「女の磨きかた」をまとめたエッセイ。好きなことをしている人の共通点、きれいな人がやっていること、人生の壁にぶつかったときの乗り越え方などをさまざまな視点で綴っています。
古き良き日本女性のやわらかさ、慎み深さ、礼儀正しさに、新しい時代を生きるための強さと魅力を兼ね備え、人生を楽しく生きていくためのヒントが詰まった一冊です。

• 洗練された大人、かはわかりませんが軽く読む分には良かった。生活が少し荒れてたら、ちょっと治そうかなとは思う。

• 余裕のある、ていねいな女性像だを体現した本だと感じた。

あまり目新しいことは書いていない印象。

• 「ワインを飲めたら人生は楽しくなる。知識ではなく、自分の好きな味を覚えよう。」の章が勉強になりました!お店の方に予算と食事に合うものを選んでもらっていいんですね。

• 180517

• お上品でありながらも可愛らしい装丁、何より素敵なタイトルに惹かれてお迎えしました。買ってよかったです。装丁通りの内容でした。丁寧であり、お上品であり、ときどきキュート。
    今のわたしがなりたい「大人の女性」としての在り方でした。
    おしつけがましいところもなく、自慢もなく、するっと読めました。
    2016.08.01

エッセイスト&ライター。大阪市生まれ。放送タレント、新聞記者、FM局編成部を経て、フリーへ。VERY、婦人公論、朝日新聞を中心にコラムやインタビュー連載。著書に『大阪の女はえらい』、『大阪のうまいもん屋』などがある。大阪の人気パーソナリティ道上洋三、角淳一、島田紳助、藤山直美のエッセイなど多数構成。

「2017年 『大阪のおばちゃんの人生が変わるすごい格言一〇〇』 で使われていた紹介文から引用しています。」

森綾の作品