ぼくのおやつ巡り

• マイナビ出版

Twitterフォロワー数18万人突破!
人気イラストレーター、ぼくの食べ歩きコミックエッセイ。
ショートケーキ、パンケーキ、かき氷、たい焼きetc……老舗の名店から話題のお店まで、ほっぺが落ちるおいしさの絶品スイーツが満載!
お取り寄せできるおやつ、新作レシピも大公開。

• 『高校図書館デイズ』(成田康子著、ちくまプリマ―新書)という本で女子高生がこの本について語っていたのを読んで読みたくなった。

「(『ぼくのおやつ』について』)著者のぼくさんの本業はイラストレーター。アシスタントの”マロ”と、カステラが好きで食べ続けていたら体が鈴カステラになってしまった”ぼく”がレシピを紹介してくれる。オーブンを使わないお菓子のレシピもたくさんあって、眺めるだけでも楽しい本。・・・あー、おなかがすいてきた。」
    (『高校図書館デイズ p29)

• ぼくのスイーツ食べ歩きコミックエッセイなんて面白くてかわいくない訳がない
    めっっっっっっっっっっっっっちゃイイナ~私も一緒に行きたい・・・ってなる・・・
    それにしてもお菓子をほんと~~~~~~に美味しそうに描かれるな・・・すごい・・・

• 手土産の参考

• 出てくるスイーツがどれもこれも美味しそうで食べにいきたくなりました。
    どれも東京近郊ですぐに行けないのが
    残念なような、太らずに済んでほっとしたような…(笑)
    絵のタッチも暖かみがあって
    それぞれのおやつについて詳細も書いてあって
    下手な写真とかよりも美味しそうに映りました。
    ぼく、のキャラたちもかわいくて楽しく読めました(*´∀`)
    お店に行くのは無理そうなので間で紹介されてたレシピに挑戦しようかな、と思います♪
    関西バージョンとか出たら読みたいです(*´ω`*)

1988年福島県生まれ。東京在住のイラストレーター。地元の菓子業界で4年半の修業の後、上京してアニメ会社に就職。アニメーターとして勤務。2013年8月からTwitter上で公開したレシピイラストが話題に。フォロワーは54万人を突破。(2023年1月現在)著書に『ぼくのおやつ』『ぼくのごはん』(共にワニブックス)、『ぼくのおつまみ天国』(大和書房)など。

「2023年 『はらへりエイリアンとひよっこごはん 1』 で使われていた紹介文から引用しています。」

ぼくの作品