これからWebをはじめる人のHTML&CSS、JavaScriptのきほんのきほん

• マイナビ出版

• 自分は言語としてのJavaScriptは理解しているが、HTMLやcssと組み合わせて何かを作るほどのスキルはありません。
    こういった自分には、ちょうど良い内容でした。
    本の通りにやれば、形のあるものができるというのは良いですね。

これくらいのことをヒントなしで作れるようになるのが、次のステップと考えています。

• これはめちゃくちゃ分かりやすかった
    ここから更に踏み込んだ内容が必要だと感じた
    導入には超いい

• WEBサイト制作の入門書としておすすめ。

私は普段サーバーサイド側のSEの仕事をしているが、HTML/CSS/JSの知識を整理・アップデートしたく、本書を手にした。そのため多少の基礎知識はあるつもりだ。

解説がとても丁寧で分かりやすかった。

読者が疑問に感じそうな点やつまづきそうな点についても、先回りして解説コメントがあり親切に感じた。また、コラムが結構読み応えがあると感じた。

本書はWeb系スキルのカタログ的な感じで、広く浅く取り扱っている。

書籍の帯には「BootstrapやjQuery、Vue.jsなどのライブラリーも学べる!」とあるが、ここも本当に触り程度(Helloworldレベル)なので、本格的に知りたい場合は別の参考書が必要。

WEBサイト制作の「体験版」という表現が一番しっくりくる。

• Web系技術の初心者どころか、こういう技術書を読むこと自体が初めての人向けに書かれており、自分には合わなかった。

• 学生リクエスト図書2017

• 【電子ブックへのリンク先】
    学外からのアクセス方法は
    を参照してください。

• HTML,CSS,JavaScriptを使ったWebページ作成の大枠をつかめる本。
    内容は薄め。あくまでも大枠。

• JavaScript を使って Ajax通信のさわりが体験できます。

• HTMLとCSSとJavaScriptについてまとめた初心者向けの本。
    Vue.jsについても触れられているのが気になって読んでみたけど、触りだけだった(そりゃそうか)。
    これだけでWebサイトを作れるかは分からないけど、全くの初心者の人が勉強に読む分にはいいと思う。ただこういう本って、網羅できるわけじゃないんだから、MDNとかのWeb関係の開発者向けサイトの紹介ぐらいしてもいいんじゃないかと思う。
    正直、ある程度Web制作をしてきた自分には知っていることや聞いたことあることばかりなのだけど、hidden属性というグローバル属性があることは初めて知った。試しに、開発者ツールで適当な要素にhidden属性をつけたら非表示になったので驚き(CSSのdisplayプロパティのほうが優先度高いそうだけど)。

ともすた合同会社代表、株式会社エイチツーオー・スペース代表取締役小学生からプログラミングに親しみ、Web制作会社 H2O spaceを起業。主に Web業界のクリエイター向けに、各種の講演や執筆を通じ、学習コンテンツを展開。『マンガでマスター プログラミング教室(ポプラ社刊・監修)』や、『よくわかるPHPの教科書(マイナビ出版刊)』など執筆多数。近年は、講座動画配信プラットフォーム Udemyを通じた映像講義配信なども手がける。

「2022年 『はじめてでもできる GitとGitHubの教科書』 で使われていた紹介文から引用しています。」

たにぐちまことの作品