バットや保存袋で作れる アイスクリーム&アイスケーキ

• マイナビ出版

こっくりとした味わいの濃厚アイスクリームや
しゃくしゃくとしてさっぱりとしたグラニテ。
作ってみたいけれど、アイスクリームメーカーがないとむずかしい?
数時間ごとに混ぜるのもちょっと面倒?
この本のレシピなら、ご自宅にある保存袋やバットに材料を混ぜ、
冷凍庫に入れっぱなしで手軽に作ることができます。

また、層の重なりを楽しむアイスケーキも
バットに市販のお菓子やソース、
そしてアイスクリームのもとを重ねて凍らせるだけ。
驚くほどかんたんに、おもてなしにもぴったりの
華やかなデザートが完成するのです。

また、材料も手に入りやすいものばかりですから、
ちょっとあまったフルーツや、コンビニでも買えるもので
アイスクリームを作れます。

毎日食べたくなる、かんたんでおいしいレシピ42品を紹介。

• アイスクリームってお家でこんなに簡単に作れるんや、と感動しました。
    基本のバニラアイスもスッキリ暑い夏に食べたいフルーツアイスも。
    保存袋に入れて作れちゃいます。

大人な気分でガトーモカなんてどうでしょう。
    バットでかためて切れば、ちょっとしたおもてなしに使えます。

アボカドや白味噌などちょっと変わり種もあり。
    これからの季節いろいろ試したくなるものばかり。
    でも、食べ過ぎ注意ですよ。

私のお気に入りは「バニラアイス」。
    やっぱり基本が一番です。
    子供たちは「ロッキーロード」。
    色々入ってるし、何よりチョコが好きでした。

図書館スタッフ(学園前):ema

----------
    帝塚山大学図書館OPAC

• 宅飲みの時に、これのレシピをちょっとアレンジして作ったアイスを出したら、わぁ!!と盛り上がりました。ケーキみたいに、膨らまないうんぬんとかの不安はないし、1〜2日前、早めに仕込んでもいいし、夏のおもてなしにオススメです。レシピに使う材料は、製菓店に行けば手に入るものもあります。スーパーで手に入るものだけではないです。それはちょっと玉に瑕かな。

東京外語大学フランス語学科卒業後、パリへ留学。ル・コルドン・ブルーパリ、エコール・フェランディを経て、フランス国家資格(C.A.P)を取得。パリのパティスリーやレストランで経験を積み帰国。現在は、雑誌や書籍、企業のレシピ開発のほか、少人数制のお菓子と料理の教室を主宰。著書多数。近著に『フライパンリゾット』(主婦と生活社)、『至福のキャラメルスイーツ』(オレンジページ)、『フライパンで作れるまあるいクッキーとタルトとケーキ』(ワニブックス)、『一皿でごちそう 私の煮込み料理』(宝島社)など。

「2018年 『30分で3品! 毎日のふたりごはん』 で使われていた紹介文から引用しています。」

バットや保存袋で作れる アイスクリーム&アイスケーキのその他の作品

若山曜子の作品