シンプル思考ですっきり身軽に暮らす

• マイナビ出版

大人気ブログ「少ないも物ですっきり暮らす」やまさんによる最新刊。

家族4人の「持たない暮らし」から、引越しを経て義理の両親と同居する生活をスタートさせたやまさん。 新しい土地と住まいで、変わった暮らしと変わらない暮らし、暮らしと向き合う気持ちの変化、などを綴ります。
(本書より)

• ミニマリストのやまぐちせいこさんの本。

新しい生活が始まり、持たないだけでない生活についてが書かれています。

必要なだけ持つ暮らし、
    私もいつかそんな風に暮らしたいと思っています。

• 前半は著者の物の選び方
    転勤族で荷物が入らないということなどから、減らしていったほうが楽だし綺麗を保ちやすいなど引っ越しの度に考えることがあったという内容。
    カビが生えたり色々問題のあった家をどうやってキレイにしていったのかなど。
    後半は著者の哲学、子育てから掃除、料理、片付け、夫婦のことなど大事にしている事を中心に。

• 将来子どもが産まれたら、読み返したい本。部屋の整理だけでなく、人間関係や心の整理についても書かれている。筆者の体験からの素直な結論は、こちらの心にもすっと入ってくる。良い本、良い人に巡り会えました。

• 写真もたくさん載っていたけど、この手の本にしては文章が多かったなぁ。
    やまぐちせいこさん、博識な方なのだな。
    故事や昔の人の言葉の引用も多く出てきて、たくさん本を読んで哲学をもって生きてる方だと思った。

子育てのところは身につまされた。
    18歳になったら子どもは家を出るとルールを決めてるって、親としては切なさや寂しさもあるだろうに、子どもの将来の自立のために心を決めたのだろうね…。
    私にはできるかな。多分出来ない気がする。

• よくある暮らし本かと思ったら、生きていく上で大切な考え方について、とても共感できる内容がたくさん書かれていました。
    前半は、モノの整理整頓、インテリア、家事などについて。
    特に良かったのは後半の、夫婦の考え方、頭と心の整理の頁です。
    考え方ひとつで幸せを感じることができるなと目からウロコでした。自分の考え方に自信が持てない方や、迷っている方におすすめです。

• 身軽な暮らしに憧れ、やまぐちさんのVoicyに出会い、本も読み始めた。家の整え方が参考になるのはもちろんだが、この本のポイントは考え方。家族について、自分について、家について、とてもいいなと思う考え方。とても深くて、やはり暮らしの中で身につけてきた積み重ねの上にあると感じた。感情表現できる素敵さとか、不幸を経験してこそ幸せがわかるとか、悪いことばかり考えてしまう時はあえて忙しくして心を亡くす、困ったときは人に知恵を借りるなどなど。自分だけが抱えていると思うものを少しずつ手放していこう。

• Kindle unlimited

• モノを持たない暮らしで大事なのは、
    モノを捨てたり減らすことではありません。
    自分にとって、必要なモノを選ぶことです。

本文より

たくさん持っていても、使わなきゃ意味がない。
    使う!これは使い倒したい!
    と思うモノを持とうとすれば、
    そうじゃないモノは減っていく…。
    その通りだと思います。
    心にゆとりを持ちたい!その気持ちが強いからかなぁと思うわけです。

また家のモノが増えたら読もうと思います。

• ブログも拝見したことアリ。
    ものが少なく、シンプルに生活できたら、とつくづく思う。それを実行するのはなかなかだけど。同居人も同じ感覚でないと、家の中なんて片付かないもん。
    自分の身の回りだけでもと思って割り切るしかないや。
    ものが多いってそれだけ恵まれた生活なんだろうしね。

• 大切なもののために、何を削り、何を残すかを判断し、行動を起こせる人――それがミニマリストです。
    (P.9)

ミニマリスト、主婦/ブログ「少ない物ですっきり暮らす」主宰。1977年生まれ。
高校のデザイン科を卒業後、24歳で結婚。フルタイムで勤務する傍ら、30歳で漫画家デビュー。9年前より子どもの生活サポートのため専業主婦に。
転勤族で引っ越しをきっかけにモノの持ち方を考え始め、持たない暮らしに目覚める。現在、夫、長男、長女、義理の両親と同居生活中。
著書に『少ない物ですっきり暮らす』(ワニブックス)、『無印良品とはじめるミニマリスト生活』(KADOKAWA)がある。

「2019年 『【マイナビ文庫】シンプル思考ですっきり身軽に暮らす』 で使われていた紹介文から引用しています。」

やまぐちせいこの作品