Kotlinイン・アクション

• マイナビ出版

Kotlin(コトリン)は、IntelliJ IDEAなどのIDEで有名なJetBrainsが開発したプログラミング言語です。Kotlinは、JVM上で動作する、いわゆる「JVM言語」であり、Javaとの高い親和性を備えています。2017年5月に、GoogleがAndroidの開発言語として公式サポートすると発表したため、注目されました。
 Kotlinは、Javaと相互運用することを念頭において開発されており、JVMが動作する環境ならどこでも動きます。JavaのコードをKotlinにコンバートすることも、両者が混じり合ったコードすらコンパイルすることすらできるなど、Javaの知識を活かしつつ移行することが可能です。それだけではなく、JavaScriptやネイティブコードへのコンパイルもサポートされつつあり、今後の活用の場が広がることは確定的です。
 Kotlinは、後発の言語であるからこそ、既存の言語の長所を取り込み、短所を回避しているので、あらゆる開発の優れた選択肢になり得ます。
 本書の著者は、JetBrainsのメンバーで、Kotlinの開発当初から関わっており、言語とその内部を知り尽くした人物です。したがって、単にKotlinの機能や文法を解説するだけではなく、その背景にある考え方や動機、内部的な仕組みについても深く説明しており、Kotlinのやり方や思想も同時に学べます。
 さらに、翻訳を手掛けた4名は、正式リリースより前からKotlinを使いこなし、大のKotlin好きを自負する現役エンジニアです。言語の開発者が書き、そんな彼らが翻訳を手掛けた本書は、まさにバイブルといってもよいでしょう。
 実際にKotlinで開発を手がけている人から、Kotlinという言語に興味を持った人まで、とにかく手元に置いて参照してください。Have a nice Kotlin!

• 翻訳した時に大体読んだ

• <図書館の所在、貸出状況はこちらから確認できます>

2003年から、Kotlinの開発元であるJetBrains社で働いており、IntelliJ IDEA、PyCharm、WebStormを始めとして、多くのプロダクトの開発に関わっている。Kotlinの初期からの貢献者であり、KotlinのJVMコードジェネレーターの初期バージョンを開発した。また、世界各国で、Kotlinに関する講演を数多く行っている。現在は、KotlinのIntelliJ IDEAプラグインチームのリーダーを務めている。

「2017年 『Kotlinイン・アクション』 で使われていた紹介文から引用しています。」

Dmitry Jemerovの作品

Kotlinイン・アクションを本棚に登録しているひと