喫茶『猫の木』の日常。~猫マスターと初恋レモネード~ (マイナビ出版ファン文庫)

• マイナビ出版

優しい潮風が吹く喫茶店の、
猫まみれ、ほっこりライフ♪

静岡県の海辺、あさぎ町には、世にも不思議なレトロ喫茶店『猫の木』がある。なんと、マスター・片倉が猫のかぶり物を被っているのだ。転勤でこの町に住んでいる常連の恋愛オクテOL・有浦夏梅は、今日もまたその扉を開く。あるとき彼女はマスターに猫断ちを提案し…?
謎多きマスター×悩めるOL×リアル猫・ニャー助が繰り広げる、癒し系ほのぼのストーリー! 小説投稿サイト「エブリスタ」の大人気作、待望のシリーズ第2弾!

• 内容(「BOOK」データベースより)

静岡県の海辺、あさぎ町には世にも不思議なレトロ喫茶店『猫の木』がある。なんと店主・片倉が猫のかぶり物を被っているのだ。転勤でこの町にやってきた、恋愛オクテ女子・有浦夏梅はそこの常連なのだが、あるときマスターに猫断ちを提案し…?一風変わったマスター×悩めるOL×リアル猫・ニャー介が繰り広げる、優しい街の猫まみれ、ほっこりライフ。小説投稿サイト「エブリスタ」の大人気作、待望のシリーズ化。

令和5年6月7日~9日

• 猫のかぶりものをしたマスターがやっている喫茶店での日常。マスターとまたたびさんの関係にもだもだします。かりんちゃんがグッジョブすぎてちょっとすっきり。

• 店主が猫の被り物を被っている変わった喫茶店が舞台。優しい空気が流れる喫茶店でのちょっとしたこと。

• 続編。何が起こるわけではなくのんびりと。

• 続編だと気付かずに読んじゃいました。

ひとつひとつはとても小さいこと出来事と偶然。
    でもそれが豊かな毎日に近づいていくことですよね。
    そうなっていく登場人物が素敵に思えました。

• 一人でお店に入ることに抵抗がある自分なので、登場人物が気軽に喫茶店に入って来るところに違和感があるけれど、どのお話も優しい感じがして好きです。

• 悪く言ってしまえば単調な日々だけど、穏やかな時間が流れる中にあっても人の営みの機微を感じる幸せを噛み締められる、そんな空気感。

植原翠(うえはら・すい)
動物と植物を愛する自由人。2016年12月に小説投稿サイト「エブリスタ」の大人気作の書籍化「喫茶『猫の木』物語。~不思議な猫マスターの癒しの一杯~」でデビューし、好評を博した。 続刊に「喫茶『猫の木』の日常。~猫マスターと初恋レモネード~」「喫茶『猫の木』の秘密。~猫マスターの思い出アップルパイ~」、ほかにも「運命屋~幸せの代償は過去の思い出~」「焼きたてパン工房プティラパン~僕とウサギのアップルデニッシュ~」(小社)、「おまわりさんと招き猫」(マイクロマガジン社)、「神様の身代金」(ポプラ社)がある。

「2022年 『死神ラスカは謎を解く』 で使われていた紹介文から引用しています。」

植原翠の作品