• マイナビ出版

バターを使わないで作れる、保存ができるお菓子を紹介します。
クッキーやスコーン、パウンドケーキ、タルトなどの焼き菓子から、プリンやババロアなどのデザートまで、
あきのこない、人気のお菓子ばかり。
どれも日持ちするので、食べたいときに食べることができます。

【内容】
1章 焼きっぱなしで手間いらず
まとめて作れる常備おやつ
バニラサブレ
カシューナッツサブレ
ミルクティークッキー
パンフォルテ
コーンミールサブレ
オレンジといちじくのビスコッティ
カプチーノビスコッティ
フラップジャック
ケーキ風アップルスコーン
ヨーグルトビスケット
クリームスコーン

2章 贈りものに、差し入れに
ほめられおやつ
アーモンドタルト
プルーンと紅茶のタルト
タルト・オ・シュクル
丸ごとアップルパイ

3章 ちょっと特別感にひたれる
冷たいデザート
バニラババロア
ティラミス
バナナのフローズンヨーグルト
いちごのフローズンヨーグルト

4章 食べ方自由自在!
ビン詰おやつ
キャラメルクリーム
レモンクリーム
グラノーラ
フルーツチャツネ
クランブル
(プレーン・抹茶・きな粉・ココア)

お菓子研究家。手作りのお菓子を友人に出していたところ、作り方を教えてほしいと言われたのがきっかけで、お菓子教室をスタート。現在、自宅にて、洋菓子教室「kouglof」を主宰。藤野真紀子氏、近藤冬子氏、フランス人パティシエのサントス・アントワーヌ氏らに師事。1999 年に、「きょうの料理大賞」にてお菓子部門受賞。身近にある材料で、簡単においしく作れるレシピを考案。著書に『バターを使わない コーヒー、紅茶、日本茶のお菓子』(文化出版局)、『オイルで作るふんわりケーキとサクサククッキー』(オレンジページブックス)などがある。

「2018年 『生クリームなしで作るアイスクリームとフローズンデザート』 で使われていた紹介文から引用しています。」

保存できるからまいにち“おいしい"が食べられる バターを使わない作り置きのお菓子 ~クッキー、タルト、パウンドケーキ、プリン、ババロア、ゼリーなど手軽に作れるとっておきレシピ~のその他の作品

吉川文子の作品

保存できるからまいにち“おいしい"が食べられる バターを使わない作り置きのお菓子 ~クッキー、タルト、パウンドケーキ、プリン、ババロア、ゼリーなど手軽に作れるとっておきレシピ~を本棚に登録しているひと