マンガでわかる! マイホーム入門ガイド

制作 : 百田なつき
  • マイナビ出版

理想のマイホームの選び方&買い方がマンガで楽しくわかる!

「そろそろマイホームが欲しい」と考えているけど、何から始めればいいのか分からないという方に向けて、
家を購入する前に知っておきたいダンドリや基礎知識、不安や疑問の解決法を
体験談をもとにしたマンガと詳しい解説で楽しく&しっかり学べる一冊です。

夫と3人の子どもと一緒に暮らすアベナオミさんは、5年前に一戸建てを購入しました。
最近マンションを購入した友達夫婦の体験談も交えながら、
理想のマイホームを購入するためのダンドリについて学んでいきます。

後悔しないマイホームの選び方&買い方を学ぶための
「はじめの一冊」にぴったりの内容です!

<本書の内容>
序章 準備編
購入? 賃貸? マイホームはどうする?

1章 基礎知識編
購入前に整理しておきたいマイホームの条件

2章 資金計画
いくらかかる? 何にかかる? マイホームの予算

3章 不動産会社選び
取引形態は? 担当者は? 不動産会社の選び方

4章 物件選び
情報収集は? チェックの仕方は? 物件の探し方・選び方

5章 住宅ローン
金利タイプは? 返済方法は? 住宅ローンの基礎知識

6章 内覧・入居・確定申告
何を確認する? 引っ越しのダンドリは? 内覧から入居までの基礎知識

• 戸建てを初めて購入することを検討するときにとても参考になった。

マンガ形式、かつ注意すべき点はデザイン組みされていて、分かりやすい。

家・物件選びそのもの(例えば内見時にチェックすべきポイントなど)を取り上げているのは一つの章のみだが、ライフプランからローンの組み方、内覧から確定申告まで一通り網羅してくれているので、一通りの流れと概略が分かりやすい。

これに加えて、家・物件選びに特化して注意点を教えてくれる本を読むのがよさそう。

Kindle unlimitedで読めるのもありがたい。

• ●建ぺい率=敷地に対する建築面積の割合
     販売代理店=売主の代理で販売する会社
     不動産会社=買主と売主を仲介
    ●住替希望なら売却得意な不動産会社
    ●エリア決めてるなら地域特化の中小不動産会社
    ●物件の希望条件は価格、間取り、資産価値などの基本条件とエリア、駅距離などの環境条件

• 入門には丁度いいと思いました。この本ともう一冊詳しく書かれた本を読めば丁度良いのではないでしょうか。

宮城県出身・在住。日本デザイナー芸術学院仙台校でイラストを学ぶ。イラスト担当著書に「マンガでわかる! 妊娠出産はじめてBOOK」「子どもを叱りつける親は失格ですか? 」「わたしの心と体を守る本 マンガでわかる! 性と体の大切なこと」「料理は妻の仕事ですか?」(すべてKADOKAWA)、「被災ママに学ぶちいさな防災のアイディア40』(学研プラス)など多数。東日本大震災を経験し、子育て世代の防災の大切さを伝える活動がライフワーク。2016年に防災士の資格を取得。2男1女の育児に毎日奮闘中。

「2023年 『マンガでわかる! 幼児の子育てはじめてBOOK』 で使われていた紹介文から引用しています。」

アベナオミの作品