将棋であった泣ける話 (ファン文庫Tears)

• マイナビ出版

将棋に関する12編のアンソロジーです。

田井ノエル『盤上の記憶』

水城正太郎『勝ってくれ』

桔梗楓『将棋を忘れなかった人』

溝口智子『どこまでも高く駆け上れ』

矢凪「成駒のごとく」

猫屋ちゃき『一番強い龍になる』

朝来みゆか『小さな森で眠る鳥たち』

日野裕太郎『一緒に違う場所を見て』

編乃肌『ふたりの歩』

澤ノ倉クナリ『白い昼と月の夜のエチュード』

他二編収録

• 将棋界隈で何度か宣伝されていた本だったので、気になって購入。

5分で読める「泣ける話」っていうのもナンだかなぁという初手(笑)
    そして将棋の駒が名前に冠されているのは、将棋小説あるあるなんだろうか。

個人的に印象的だったのは「勝ってくれ」。
    この話は「百折不撓」から始まる。
    それだけでニヤリとする人が多くいると思う。
    最年少棋士が中年の星からタイトルを奪取したあとの、NHK杯での一局が、ストーリーの背景に流れ続けている。

5分で読めるお話に含まれた、見えない所にある深い想いと物語。素敵な構成だと思う。

もう一つは「小さな森で眠る鳥たち」。
    曾祖父が取った駒を使わなかった意味と、孫たちが遊ぶ「どうぶつしょうぎ」の愛らしさが、こんな風に重なってくるのか!と、最後は驚かされる。

ゲームとしてだけではなく、そこから棋風や思想を見出すことの意味。
    「盤上の物語」という言葉にワクワクさせられた私にとっては、棋士が織りなす一局から目が離せなくなる理由は、きっとそういう所にあるのだろうなと感じている。

茨城県在住。2012年頃よりWEBに小説を投稿しはじめる。2015年に連載を開始した「コンカツ!」でアルファポリス「第8回恋愛小説大賞」大賞を受賞。2016年、同作にて出版デビューに至る。

「2020年 『旦那様、その『溺愛』は契約内ですか?』 で使われていた紹介文から引用しています。」

桔梗楓の作品