からだのひみつ

• KADOKAWA(メディアファクトリー)
  • / ISBN・EAN: 9784840102063

• 寺門さんの「かわいいからだ」を読んでいたのですんなり読めました。もっと身体の声を聴いて、心とバランスを保ちながら生活したい。

• からだのひみつがわかる本。
    かなり勉強になりました。
    からだとこころはつながっているのです。
    何度も読み返しては、なるほど! と感心。

• 「生き物である私、次に命をつなぐ存在としての私」
    「必ず死を含んでいる、存在としてのからだ」
    「口があらゆる生き物を食っている、連鎖の入り口。」
    「からだを根拠にしてしか、地球上の全ての生き物とだってつながれない」

目からうろこだった。私は、多くの人は、意識/心の部分を重要視しすぎていて、からだの部分を軽視していると言うこともできる。母親がさすると痛くなくなる、気持ちいと思うとからだ自体がリラックスする、体温が隣にあるとぐっすり眠れる。考えてみると、からだって素直だし全部つながっているし、からだに正直に生きられたらとても気持ち良いのだろうな。

私にとって新しい視点で、とても興奮した。

• 私がはじめて寺門琢己さんに出会った本。
    2002年の5月のことでした。

• 男と女の体の不思議をざっくばらんに分かりやすく説明してくれる本。
    人には聞けないけれど、知りたいことが二人の対話で綴られていく。特に、定期的に骨盤の開閉が行われていることや、体から発せられるにおいのことなどなど。初めて知ることばかりでおもしろかった。
    自分の体に耳を傾け、見つめるっていうことがいかに大切かが分かった。

• 男性って。。。
    女性って。。。。
    二人のトーク形式のないようですた。
    なるほど!
    こういう考え方もあるんだなーと少し考えちゃいました(●^o^●)

• 恋しなくちゃね~

• 自分の体に正直に。感じることを抑制しない。女は言葉で幸せになれる。・・・うん。うん。

• 20061217
    ちゃんと読んだ。
    非常に面白かった。
    この本を読みながら、変えることをリストアップした。
    脚を使う。
    体の左側も使う。
    ボディランゲージを効果的に使う。
    たくさん飲んでたくさん出す(循環)。
    やるべきことをやってから寝る。
    自尊心を持てるように。
    <a href="http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4877288287" target="_blank">「プラトニック・アニマル(代々木忠)」</a>を読む。図書館にないから買う。
    <a href="http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4840100675" target="_blank">「かわいいからだ」</a>を借りて読む。
    自分の欲求に素直に生きる。
    自尊心は人を犠牲にしないと満たされない。
    ゆえにどんどんいじる方向で。
    腰まで使って汗かきまくる何とか浴をやってみたい。

• 030504

作家。