あたしンち 7

• KADOKAWA(メディアファクトリー) (2001年7月13日発売)

• 栗田君がスパークしちゃっててね…

• GWに6巻まで読んでStop。そこまでしか息子次男小学4年は持っていなかった。しばらく忘れていたけど、偶然出張先で入った古本屋さんで見つけて買った。この7巻の目玉は、粘土細工です。1巻から6巻のマンガのなかから特に印象深い物や事柄を粘土細工で作って写真撮ってます。これが結構いいです。

• すごくウケる。図書館で読んだけど、笑い声堪えるのに必死だった。

• ウチの家族に似てる。

• ああ、大好き。うちの母に初めて勧めた漫画。気に入ってくれました。

• 家族漫画。いつのまにか国民的人気になっていた、現代版・サザエさん(←そろそろクラシックすぎるしね)。ほのぼのしててくすりと笑える。今11巻まで。

• あるある〜そして爆笑のアットホームな感じのマンガ。登場人物のキャラが濃いー!!くせありすぎ!!
    自分は読んでて元気になります。なんかおかあさんがウチのおかんに似てるんだよね...
    だから好きなのかな?TVアニメもテレ朝で11:20〜放送してます。土曜の朝これ見ると一週間の疲れもなぜか吹っ飛びます。
    ちなみに今のところ1〜10巻まで出ています。

• おかあさん、大好き〜。なんつーか…段々と自分が「おかあさん化」している事実に気がつき、愕然としたり〜(苦笑)

• アニメ化される前に読売新聞で読んでいて大ファンになり買って読んでました。
    大阪のオカンにも近い雰囲気のお母さんがとっても明るくてお茶目で可愛くて好き!
    でも自分の母親がこれだとちょっと大変かな^^

• ここまで画像が無かったので7巻。たちばな家の何気ない日常。バカバカしいながらも、「ああ、これ解る!あるある!!」って納得しちゃったり(笑)。これは買って実家へ持って帰ります。…新刊が出たら家族に持って帰れと急かされます(笑)。

1962年東京生まれ。漫画家。おもな著書に『あたしンち』『セキララ結婚生活』『たたかうお嫁さま』『7年目のセキララ結婚生活』『いっしょにスーパー』(KADOKAWA)『金田夫妻』(幻冬舎文庫)などがある。

「2017年 『アニメ 新あたしンち 4 恋するみかん』 で使われていた紹介文から引用しています。」

けらえいこの作品

矢沢 あい