家族のごはん作り (1) 道具を上手に使う編

• メディアファクトリー

• 薄い本ですが内容は濃いです。

*・゜゜・*:.。..。.:*・*:゜・*:.。. .。.:*・゜゜・**・゜゜・*:.。..。.:*・*:゜・*:.。

献立の立て方
    献立はバランスです。組み合わせに困ったときは、味を想像しつつ
    自分のからだに聞いてみればいいのです。
    濃いものには淡泊なもの、冷たいものには温かいもの
    重いものにはさっぱりしたもの、のど通りが悪いものには汁もの
    一緒に食べるとおいしいもの、そして栄養のバランス。

献立作り億劫で苦手だと感じている人がいたとしたら、今まで
    よりちょっとだけ、真剣に食べるくせをつけてみるのはいかがでしょう。
    例えば外で食事をするとき、「あ、おいしい」と思ったら
    それはなぜか考えてみる。味そのものなのか、素材の組み合わせ
    なのか、料理と料理の組み合わせなのか。
    それを、家の食事に生かすようにしていけばよいのではないでしょうか。
    (7ページから抜粋)

葉物野菜のオイル煮、
    だしがなくても、おいしいものが食べたいでは
    素材からだしが出るレシピ、豆もふんだんに登場し
    一つ一つのレシピに心や魂がこもっています♪

大好きな有元さんの大好きな料理本です!

• 基本のき、のレシピ。

ひとつずつきちんと作っていきたいと思います。

• 有元さんの料理はシンプルでいておいしい。
    自分の腕が上がったような気がするし、料理って何が大事かが見えてくるような気がします。
    アリヤマデザインストアのデザインも素敵な本です。

• 惰性で毎日のごはん作りをしている身にとっては、耳に痛い言葉がならぶ。手作り=愛情というのならは、わたしの料理に愛情はないのだろう。

• 青菜のオイル煮が載っています。小松菜で作ってみたら、お、おいし…
    これはいいです。野菜だけどコクがあってボリューミーなので、これにジャガイモなど合わせれば、肉魚はいらないかも。

• 2015、4、9

• オリーブオイルで煮る。
    日本酒で煮る。etc//
    シンプルなレシピ、だけど、全部好き。

• 80

• 葉子さんの基本1

• こんなに簡単でヨカッタのか!という感じ。人にゴチソウするためのはりきった食事ではなく、忙しい毎日の食事のための本。素材や手作りである事が大事なんだと気付かされた。

素材の持ち味を生かし、余分なものを入れない引き算の料理が人気。自分が本当によいと思える食材と調味料を使い、心と体が納得するシンプルなおいしさを追及。東京・玉川田園調布で料理教室「cooking class」を主宰し、自由な発想でレッスンを行う。『有元葉子の料理教室 春夏秋冬レシピ』、料理レシピ本大賞2018受賞『レシピを見ないで作れるようになりましょう。』ほか著書多数。

「2019年 『有元葉子の料理教室3 秋冬レシピ』 で使われていた紹介文から引用しています。」

有元葉子の作品