新耳袋―現代百物語〈第七夜〉

• KADOKAWA(メディアファクトリー)

• 逆読み再読第七夜です。粘っこい怖いお話が多かった様に思います。最後の章は有名なお話で「物語みたいだな」と思う程でした。事実は小説よりも奇なり、です。

• 毎度毎度、最終章はビビりますなあ。
    「お弁当狐」がすごく可愛い。ほっこりしました。

• 2009.5.16。

• 【目次】
    第一章 擾にまつわる四つの話
    落下影/滑女/廊女/一本腕
    第二章 擬にまつわる六つの話
    怒り雛/置人形/追人形/待人形/髪形見・姉形
    第三章 頽にまつわる十一の話
    畳染/黒綿/赤塗り/毛瘡/歯臼/後髪/開け襖/毛浪/葉月寝具/しずく/覗き顔
    第四章 寧にまつわる七つの話
    首玉/霊魂/朽武者/三隻腕/蔦/雲/天
    第五章 詐にまつわる十一の話
    氷髪/座席童/死に待ち・のりあげどってん/わたり/倒竹/招き狢/寿司提灯/板人形
    第六章 詐にまつわる十一の話
    赤半纏/観廊婦/赤帽子/部屋住女/紙男/棚さがり/赤童子/赤真似/屋根渡り/濡女/黒百足
    第七章 悩にまつわる九つの話
    幽水/持ち針/ねぼけ眼/人拓/柿軸/塗り込め/呑池/さとり/残煙
    第八章 魅にまつわる十三人の話
    黒行李/缶走/足魂/牛魂/片車/梅狐/後光狐/船頭狐/仕掛け柳/お弁当狐/背広返し/狸天功/如雨露
    第九章 款にまつわる十五の話
    油紙/顔福/会釈/謝霊/骨壺/桜仏間/友食/雪行燈/御馳走/双繭/天貪/隠録/骸魂/安児魂/覆水
    第十章 縁にまつわる十四の話
    熱会/無鳴/死涙/煙来/相目/浮寝・腕撫で/誘い腕/死留/浮理由/鎌鼬/招鈴/呼子/残絵

• 実話怪談シリーズ第7弾。
    だんだん怖くなくなっているような。

• お狐様かわいい!

• 【図書館】2006/12/22/〜全10巻、それぞれ99話の怖い話(100話だと、一気に100読み終わった後に怪奇現象が起こる危険性がある為99話になっている)。時々、どれかを借りて読んでみたりする。お気に入り。

• 新耳袋七夜目〜

きはら・ひろかつ 1960年生まれ。主な著作に「新耳袋」「隣之怪」「九十九怪談」の各シリーズがある。マンガ・ドラマCDの原作の他、出版、ゲーム、公式携帯サイト「怪談百物語新耳袋」等のプロデュースを手掛ける。

「2019年 『九十九怪談 第十夜』 で使われていた紹介文から引用しています。」

木原浩勝の作品

京極 夏彦