パートタイムプリンセス (MF文庫 J か 1-1)

• KADOKAWA(メディアファクトリー)

主人公の拓也は、どこにでもいるフツーの高校生。ある日、授業中に突然のめまいに襲われて以来、異世界の王女・リアンと精神がたびたび入れ替わるようになってしまった!生まれも育ちも、そして性別さえも違う二人。しかし、互いに書き置きで連絡を取り合い、徐々に理解を深めていく。同じころ、リアンの国では陰謀が渦を巻き始め、王室にも暗雲が迫る!どうする拓也!?…そうだ、リアンを守るんだ。

• 物凄い楽しかった!

主人公の男の子が、異世界のお姫様・リアンと入れ替わる話。

最初は数分だったのに、だんだん長くなる入れ替り時間。しかも、いつ起こるかわからない。
    さらに、王女の周りを取り巻く陰謀。

リアンとは会えないし、日記でやりとりをするだけなんだけど、色んな面や優しさを知り、心を通わせていく演出がうまかった。

いい王女でいようと、自分を偽ってきたリアンが、本音を出したのは主人公だけっていうのがね。

ドキドキとワクワク、あとちょっと切ない大好きな作品です。

『かんぱに☆ガールズ』(ファミ通文庫)、『魔界戦記ディスガイア』シリーズ(ファミ通文庫)、『ディアブロガンナー』(幻狼ファンタジアノベルス)など。ゲームのノベライズのほか、SF/ファンタジーなどを得意とする。

「2015年 『EX-PHAZER』 で使われていた紹介文から引用しています。」

神代創の作品