高山なおみの料理

• メディアファクトリー

味をみておいしいと感じたら、それが料理の作り方。高山なおみのスローフード。

• 好きな料理家さん一二を争うくらい好きです。
    (ちなみに好きなもうお一方は有元葉子さんです)

多国籍な雰囲気が好きです。

今回は「すり鉢」が多く登場するので、丁寧にご飯を
    作る時間ってところが惹かれます。

今はつい便利を求めてフードプロセッサーにお任せに
    なってしまいますが、昔…台所で母や祖母が夕方
    すり鉢でごまをする姿を思い出すと、自分のすり鉢も
    出して使ってあげなきゃ!って思いました。

たれ系からパン、クッキー、おかず類
    オリジナルな多国籍料理のレシピがたくさん紹介されています。

ゆっくり読んで、全部作りたくなってしまいます♪

• vilureefさん
      まっき~♪さん、こんにちは。

うん、うん、わかります♪
      高山さんと有元さん、なんとなく共通する雰囲気がありますよね。

素材を最...
      まっき~♪さん、こんにちは。

うん、うん、わかります♪

素材を最大限に生かしたシンプルなレシピなのにどうしてこんなに美味しそうなの?って思います。

先日、NHKのきょうの料理で高山さんが卒園した幼稚園を訪ねて懐かしいドーナッツを一緒に作る模様を放送していたのご覧になりましたか?
      彼女の飾らない様子が手に取るように分かって益々ファンになりました!

2013/04/03
    • まっきーさん
      vilureefさんへ

高山さんと有元さんの雰囲気が似ているって
      共感してもらえて、とっても嬉しいです♪

あとお二人とも結構シンプルで...
      vilureefさんへ

高山さんと有元さんの雰囲気が似ているって
      共感してもらえて、とっても嬉しいです♪

あとお二人とも結構シンプルで、丁寧なレシピが多いですよね。
      そういうところも好きです。

NHKの放送…知りませんでした(T∇T)
      見たかったです~。再放送されないかな…。

変にごてごてと飾らない性格が料理にも活かされていますよね(o^∀^)
      2013/04/03
  • 丸パンの作り方載ってます。塩豚の作り方載ってます。
    高山なおみさんのお料理にそれほど詳しくないのでわからないけど、彼女のレシピの集大成という感じでしょうか。
    あ、食パンとかアイスボックスクッキーとかも載ってたな。これは作らないかなあ。

丸パンは一度作ってみたいけど、バターが入るのがどうも……
    オリーブオイルか菜種油に変えて作ってみようかな。しかも半分くらいに減らして。

• お写真にうっとり。だけどまだお料理は作ってなかったりするんです。

• おそらく、生まれて初めて買った料理本。かっこいい料理本。

• 独特の雰囲気のレシピ本。活用させていただいております。のんびり台所に立てる時に

• 熟読したら、時間があるときに、ゆっくり丁寧に作ってみたいレシピ。すり鉢がほしくなった。
    作ったのはジャマイカン・ジンジャーシロップ。炭酸でわると神社エールになって、おいしかった。

• まだ実際に使った回数は少ないけれど
    きっとおいしいんだろうなぁ~

挿絵も懐かしくてかわいい。

• いちばん、開いて、見て、使っている本です。

• 料理家、高山なおみさんのレシピ本。ゆったりしたライフスタイルの参考にも。

※お弁当ブログ「<a href="http://mymeal.jugem.jp/" target="_blank">東京弁当生活</a>」の杉森さん推薦の本

• 本気の本。
    魂の重さを感じます。
    料理も、文章も絵も写真も。
    本当にすばらしいから、是非読んでもらいたい。

料理家・文筆家。レストランのシェフを経て料理家に。素材の味をいかしたシンプルな料理が人気。文筆家としても活躍しており、絵本制作にも取り組んでいる。近著に絵本『おにぎりをつくる(写真・長野陽一)』(ブロンズ新社)、『それから それから(絵・中野真典)』(リトルモア)『帰ってきた日々ごはん⑦』(アノニマ・スタジオ)などがある。
www.fukuu.com

「2020年 『人と暮らしと、台所』 で使われていた紹介文から引用しています。」

高山なおみの作品

高山なおみの料理を本棚に登録しているひと