150cmライフ。

• KADOKAWA/メディアファクトリー

• 私も155cmと小柄な体型。
    エピソードでは「わかるー!」と何度もなった。
    背が高くていいことも低くていいこともたくさんあると思う。
    自分の体型を楽しもうと前向きな気持ちになった(^^)

• 可愛い!
    身長150cmの著者の、身長が低くて良かったことと悪かったことが可愛いイラストで描かれている。
    満員電車が辛いという話にはなるほどなと納得。
    洋服の苦労もいろいろで、そうなのかぁと驚いた。
    この本を貸してくれた友人に、私には分からない苦労が書かれてると思うよと言われたけど、その通りかもしれない。

私は小さい頃から同年代の中では背が高い方だったから、背の低い子がうらやましかった。
    身体測定後に男子に身長を聞かれて「うわっ、デカい」とか言われるとムッとしたし、バスケットボールの試合では「背が高いからゴール入れてね」なんて無理を言われたりした。
    身長の前に運動神経だろう、重要なのは。

今も身近に私より背の高い女性はほとんどいない。
    何故だろう…。別に特別背が高いわけではないはずなのに。
    まあ、満員電車が苦しくなくて良かったなと思うことにしよう。
    そしてたかぎなおこさんには、「可愛くてうらやましいです」と伝えたい。

• takanatsuさん
      「お互いで自慢を述べ合ってください」
      それも面白そうですね!読んでみたいです。
      「お互いで自慢を述べ合ってください」
      それも面白そうですね!読んでみたいです。
      2012/07/03
    • 円軌道の外さん

いやぁ〜
      いいレビューですね(^O^)

この本読んでみたくなったし
      作者にも興味を持ったし、
      これを書いた
      takana...

いやぁ〜
      いいレビューですね(^O^)

この本読んでみたくなったし
      作者にも興味を持ったし、
      これを書いた
      takanatsuさんのパーソナルな部分も同時に分かったし(笑)、
      最後は微笑んで
      ニッコリさせてもらいました♪

男も女も
      見た目は関係ないっスよ(笑)

女は愛嬌!

今は背が高い女性って
      珍しくないし、
      背が高い女性には
      優しい人が多いし(笑)

パートナーの身長とか
      気になるものですか?

2012/07/03
    • takanatsuさん
      円軌道の外さん、ありがとうございます。
      ほめられるとなんだか恥ずかしいですね…。
      「愛嬌」、分かります。
      女性に限らず男性も、可愛い人います...
      円軌道の外さん、ありがとうございます。
      ほめられるとなんだか恥ずかしいですね…。
      「愛嬌」、分かります。
      女性に限らず男性も、可愛い人いますよね!
      「綺麗」とか「可愛い」とか「面白い」とか、一言では括れない魅力のある人…とでも言いますか…。
      そういう魅力ってお互いに親しくなると、より強くなるような気がします。
      「パートナーの身長」
      私は気にしない方だと思います。(むしろ相手に気にされることが多かったような…)
      ただ、片思いの相手を見下ろすのは少し後ろめたかったりします(笑)
      2012/07/04
  • おもしろい^_^

• 同じく150cmライフを送っている人の体験談と知り読んでみました。小さい頃や、外国での出来事にとても共感しました。小さいと得なことも多いけれど、苦労もいっぱいありますよね〜。でも何だかんだ言って身長が低い私を気に入ってます(*´∇`*)それにしても、たかぎなおこさんは手先が器用だな〜。服のリメイク技術が素晴らしい!

• よくわかることだらけ。
    小さくていい事と
    小さくて悔しい事。

身長はどうにもならない、大抵。
    だから、自分の長所として
    いい所だけ そうなんだよねー。 って聞いておこう。

前向きに書かれてて、素敵な本だった。

• 私も背が低い(なおこさんよりはちょっと大きい

• 私も150㎝なのでとても共感します
    何度も読み返してます

• かわいい!

わたしは背が高めなので
    いつも150㎝代が
    うらやましかったです

やっぱりかわいくてうらやましい!

• 満員電車でおぼれそうになる・・・あるある~

って言うか 良く頭の上や肩に本を乗せられたりしました。
    満員電車とかで読書するのに丁度良い置き場みたいで、一人だけじゃなく何回も!
    うざっっ(>~<#)

150センチでも大変なのに。元モームス。の矢口まりさんが145センチ足らずって・・・最近知りました
    ミニモニの掟が150センチ以下だったから 150近くあるのかと思ってた
    どうりで辻ちゃんと並ぶと あれ?辻ちゃん大きい 若いからミニモニ辞めた後 身長伸びた?って思ってたよ

小さくても可愛らしく服も着こなしていてうらやましい
    やっぱり 大きさじゃなくて 可愛いか 否かってところか
    重要なのは

話はそれましたが。たかぎさんの150センチライフは私の参考書ですな あるある~

• 猫丸(nyancomaru)さん
      「丁度良い置き場みたいで」
      んーーそんな失礼な人が存在するなんて、、、信じられない。。。(通勤電車が読書の場にしている猫なので驚いてます)
      「丁度良い置き場みたいで」
      2012/11/28
  • 『ひとりぐらしも5年め』『上京はしたけれど。』『マラソン1年生』など著者の本はいろいろ見ていて、図書館の返却された本の棚にこの本を見つけたので借りて読んだ。

あとから調べてわかったのだけど、この本がエッセイのデビュー作らしく、すこしボリュームというか内容に物足りなさを感じたが、それは自分が「男性」であまり身長での困り事をそんなに感じたことがないからかもしれない。

全体の1/3を服装・おしゃれ関係の項目が占めていて、身長が小さいと着たい服と似合う服のギャップがあるというのは普遍的な悩みなんだなぁとか、けっこうおしゃれに興味がある人だったんだなぁというが印象に残った。

面白いと思ったのが、奥付の、本に関わった関係者全員の名前の横に、身長のデータが乗っていた事。こういう遊び心はなんかいい。

たかぎなおこの作品