ブッタとシッタカブッタ〈3〉なぁんでもないよ

• メディアファクトリー

• なぁんでもないよ(新装版)~(自分で読むべし)~(でも・ちょっと抜粋すると…)ぼくたちはものごとをついつい部分的に見てしまう 先入観や偏見もあるし 言葉という不完全な道具を使って考えたりするし ていねいに見ることをおこたったり 一点ばかり見つめてしまったりして 全体的にものごとを見ることはなかなかできないんだ/自分のことやまわりの人やものごとを 「そのまんま」見るのではなくて 「あるべきだ」「あるべきではない」という先入観を持って見たり なんらかの評価をして一面的に見てしまったりする 「そのまんまの自分」を見ることをこわがっている/部分的に見て知って理解したと主追い込んで満足しがちになる 満足するとそれ以上見なくなる 部分にとらわれて思い込みをより深めて 他の思い込みを持つ者と争うはめになる/自分を笑いなさいな 深刻になると 人生を見誤るよ

• ブッタの教えをマンガのブタがユーモアをもって紹介している本。

• 難しいです。

言葉で答えを見つけると安心する。けど、言葉で表せないことが沢山あって。それは言葉の限界なんだけど、言葉で名付けることによって初めて認識できることだってあるはず。

レッテルをはること
    言葉に頼ること
    認識すること

• 第四十五回文藝春秋漫画賞受賞

• みていると本当に和みます。
    シッタカブッタで
    悩みも相当解決しました^^

• 認知科学の導入にもってこいの本☆

• 最近のお気に入りは小泉吉宏さんの
    軽いタッチの4コマ漫画である

内容が全部理解(体験)できたら悟れるんじゃないか?
    と思えるほど深い本・・・のような気がする(笑)

シリーズで読むことをお薦めします。

• 子供に読ませたい笑

• 落ち込んだときや、自分に自信を持てなくたったときにおススメ。すべて4コマ漫画で描かれていて、わかりやすい。

• 第三弾。今この歳でもう一回この本を読んだら、また違った解釈が出来るんですかね。読んでみたいけど、手元に無いのが悲しい。

ブッタとシッタカブッタ〈3〉なぁんでもないよのその他の作品

小泉吉宏の作品