ブタのいどころ

• KADOKAWA(メディアファクトリー)

•  ブタ=仏陀。これは仏の様な心持を持つためのテキストなのかも知れませんね。 仏陀に限らず、「人に怒りを抱かない心」の持ち主ってすごくリスペクト出来ます。感情コントロールは人間にとって最大の壁ですね。 '2210/2 '2311/19

• 競走、理想、他人の目と自分…など、カテゴリーごとに分かれています。

自分の心を真っ直ぐに見つめるということが、本当に難しい。

4コママンガなので、とっつきやすいシリーズです。奥が深い仏教やブッダの教えについて学ぶ参考にしています。

• 2017年5月26日に紹介されました!

• カテゴリごとに数編の漫画とイラストで構成されていて前作とは少し趣が違う。

自分を偽ること
    情報
    努力
    自由

反省
    集団と個人
    目標

学級通信とかに使えそうだなあ。

• 「努力」の章が印象的。

・「どうやったらなれる?」と言っているブタは結局何もやらない。
    ・努力しなくても暮らせるようになりたかったブタは、そうなるために努力して働いた。気がつくと努力だけの人生だった。
    ・成功したくて頑張ることが人生を理解するのに役にたつのか。
    ・ちゃんと船を漕げば目的地に近づける。流されるままにしておけばどっかへ行く。

など

• わかりやすく、読みやすく、ああそうだったのね、と納得できる本。

• (2014-01-10L)

• 何か日常に大きな不満なり不安なりを抱えていて、それをうまく言語化できないもどかしさも感じていて、さらに仏教に関する知識がほとんどない人にとっては「救いの書」になるのかもしれない。
    あいにく僕はそういうタイプではなかったため、「ふーん」で終わってしまった。

• 読了。学生時期に流行っていた「ブッタとシッタカブッタ」のスピンオフ本。哲学一本手前くらいかな。

• 生徒にじっくり読んでもらいたい本です。

この巻は【人生】について書かれているような気がします。

分類 159/コ

2013年6月18日 火曜日 カウンターから
     今日は定期考査最終日でした。
     試験は昼前で終わりなのですが、午後3時過ぎまで図書室に生徒がいました。5名ほど。
    感想文を書かないといけないらしく、本を探していたので聞いてみると・・・・。
    提出が今日の3時・・・・・。
    図書室に入ってきたのが12時過ぎ。
    今日言われたわけじゃないと思うのですが・・・。
    早く読めて、少しは感動して、感想文が書きやすい本。
    女子は短編集を、男子はイチロー選手の本を選んでいました。
    もう・・・・。
    もう少し早くから取り掛かりなさいね・・・・。

小泉吉宏(こいずみ・よしひろ)
1953年静岡県浜松市生まれ。武蔵野美術大学卒業。漫画家、絵本作家。著書に第45回文藝春秋漫画賞を受賞し、累計250万部のベスト&ロングセラーとなった『ブッタとシッタカブッタ』(KADOKAWA)シリーズや、第6回文化庁メディア芸術祭優秀賞を受賞した『大掴源氏物語 まろ、ん?』(幻冬舎)のほか、絵本『コブタの気持ちもわかってよ』(幻冬舎)、『戦争で死んだ兵士のこと』(KADOKAWA)など多数ある。また、卒業式や結婚式で読み継がれている詩『一秒の言葉』の作者でもある。

「2021年 『生きるん。』 で使われていた紹介文から引用しています。」

小泉吉宏の作品

小泉 吉宏