ダーリンは外国人(2)

• メディアファクトリー (2004年3月12日発売)

「国際結婚はロマンティックでアモーレな世界ばかりではない」。そんな事実を描いた第一弾、「ダーリンは外国人」。続編であるこの「ダーリンは外国人2」も、「うっとり」とはほど遠い「ええっ!?」や「ちょっとちょっと」、あるいは「ふーん」な出来事を紹介しております。しかし、この続編はとくに「国際結婚だから」というよりも、「目の前にいる人が独特な感じ」なので観察日記をつけている、といった方が近いかもしれません。

• たまたま図書館にあったから「ラッキー♪」と借りてきちゃいました。おもしろいね!
    トニー、ステキ センス!!
    違っているところはたくさんあるけど、それも個性のひとつだから自分の考えを押しつけないっていう姿勢が好きです。
    こんな夫婦、いいなぁ。

• 異文化についての話が多め
    面白いな〜

• 終始癒し・・トニーニョ惚れてまうう
    トニーの愛すべき一生懸命さにクスッと笑える可愛い漫画。

国際結婚も悪くないな。

そんなことを思えるマンガ。

昔から友人になぜかあなたは外国人の旦那さんが似合うよ、そういう友達が何人かいた。

まめのように小さいし、茶道をやっていたことと外国文化に寛容なところ
    それくらいの取り柄だけれど、あながち当たっているのだろうか。

最近は韓国人俳優が日本語で会見している挨拶にキュンとする毎日。
    やはり慣れない言語も必死に勉強して上手ではないけど真心がこもった挨拶。
    言語は、うまさではなく、相手と話したいという真心が育ててくれるんだ、と気づかせてもらいました。

• この本が発売する時、既に結婚していると思っていました(笑)外国人の理想と実際は差があったりと凄く面白かったです。トニーさんの実家にお邪魔した時のお話も個人的に好きかな。

• 1 あいかわらずです
    2 ちょっとしたニュース
    3 家族について
    4 ちがうとこ、まだまだ
    5 これからもよろしく

• やはりちょっとトニーのほうが賢く見えてしまうのは、私の性格が悪いのだろうか。著者に対して、茶化すなよ~とか思ってしまう。

• まあ、安定です。こんなほのぼのした感じでずっと行けるんだろうか?ってのが汚れちまった自分の一番の読後感かも。

• 久しぶりに読む、さおりさんとトニーさんの物語。
    今まで旅行記の大の字シリーズばかりだったので普段の生活が描かれているこのお話はなんだかちょっと不思議な感じ。
    おもしろかった。

• 世の中のルールに対して
    疑問を持つ習慣がついているっていうのがいいなあ。
    「好奇心が旺盛である」というのは
    何かを学ぶにおいて、とても大切な態度だと思う。

「話せるか話せないか」よりも
    「話したいことがあるか」の方がはるかに重要。

• トニーの交渉術 僕も手に入れたい

小栗左多里の作品