君へ。―つたえたい気持ち三十七話 (ダ・ヴィンチブックス)

• メディアファクトリー

• 著名な方々のショートエッセイ。贅沢に読めます。

• 文字数が限られているせいかどの作家さんもコレ!という話しばかりでほんとに面白かった。すぐに元気が出てくる話しばかり。
    ちなみに私はこれをキッカケに大槻ケンヂさんの大ファンになりました。

• 「コミュニケーション」をテーマにしたエッセイ集。電話、FAX、メールなどそれぞれのつながり方、エピソードが集められています。

特に気に入ったのは
    大林宣彦「賢者の自由」
    瀬名秀明「一言が伝えられない」
    です。

• 重松清さんの「朝日が向かっています」が一番気に行った。広島で育った自分としては、東京に引っ越してかなりの年月が経つ今になっても、冬の東京の落日の早さにちょっとした違和感を感じる。

• 37名もの人気作家さんが書かれたエッセイ集。コミュニケーションを題材にした物語はどこか暖かく、人との繋がりの大切さを感じさせてくれる。アナログからデジタルに変わっても、伝えたいという切実な気持ちは変わらないと、そう思えるものだった。

• つたえたい君が見つからない!だれか付き合ってくださーい。

• どのエピソードも心にひびくものがある。

• ずっと読みたいと思っていました。

37人の著名人がそれぞれ「伝えること」を語る本。

それぞれ良いことを言っているのだけれども、あまりにも短すぎて印象に残らなかった、というのが率直な感想です。

エッセイだけでなく小説もあったりするので、余計にもっと長いものが読みたくなります。

FAXを使う話に妙に惹かれたのは、今いちばん使わないもので、昔無性に使いたくてたまらなかったからだと思いますが、

メールや電話ではなく、FAXで思いを伝えるって良いなぁと地味に思いました。

いちばん覚えているのは、大槻ケンヂさんのお話で、

自分の悩みごとも、戦争に比べればほんと大したことないなー、ということと

勇気づけるなら自分の言葉で、ということに

何だか今更な話だけれども慧眼でした。

• 松岡佑子さんの「心を燃やす」が特に好きでした。

• 好きな著者が多く、心に残るフレーズが多かった!
    ちょっと時代背景が古かったのが残念。
    もっと前に読んでおけば良かった作品!

有栖川 有栖(ありすがわ ありす)

有栖川有栖の作品