君へ。―つたえたい気持ち三十七話 (ダ・ヴィンチブックス)

• メディアファクトリー

• コミュニケーションをテーマにしたオムニバス短編集。
    37人の著者が数ページにそれぞれの気持ちを込めている。
    作家だけではなく,大槻ケンヂなどバラエティに富んだ37人,
    それぞれに楽しめた。
    個人的には,藤沢周「教えない」,高橋源一郎「白紙」,
    重松清「朝日が向かっています」などが良かった。

• 「なんとなく、でもいつまでも心に残る」そういうさりげなく心を揺さぶる話が三十数編おさめられている。繰り返し読んだとしても、自分のいま置かれているそのときどきの状況で、まるで感じる話が違って、それがまた面白い。

• 小生、乙一を読みたいが為に買った一冊でありますが、全体通してすごく面白かったです。
    作家さんそれぞれの味が出ていて、この人の作品を読んでみたいとか、新たな開拓が出来ました。最近、読む本が偏ってきて、新しい作家さんを開拓したいが、文章があうかどうかわからない。
    そんな時にはこの一冊を参考にしてみるのもいいと思います

• 乙一目当てだったのだが、どれも良かった。特に森絵都が好き。

• いろんな作家さんの作品を収録。
    作家さんが豪華。

それぞれの作品色がよくみてとれる。
    直筆のメッセージとサインが
    あったかい。
    個人的には乙一さんと川上弘美さんがあって、満足。
    乙一さんの「小生」の秘密が明かされて?る。

• 37人の作家による、文明の利器を用いてのコミュニケーションについて、ショートショート。エッセイが殆どだが創作も入ってた。有栖川だの北村薫、鴻上に松尾スズキと面白いメンバーがそろってる。ダ・ヴィンチは良い雑誌だなぁ。買ったことないけど。短い中に、時々うっとくる話がある。ハリポタの訳者、松岡佑子の「心を燃やす」はよかった。既にあとがきで読んだことのあるような内容ではあったが。

• 短い文章でも心にのこるものがある。個人的意見だけど37話全部がいいって思わなくても好きなのを何個か発見できたらそれでいいんとちゃう??

• コミュニケーションをテーマに人気作家が想いを綴ったエッセイ集。直筆のメッセージとサインが収録されており、なんだかあたたかさが伝わってきます。

• 松尾スズキのエッセイが載ってるよ、と友人が貸してくれました。
    コミュニケーションをテーマに37人の作家がエッセイやショートストーリーを書いています。
    コミュニケーションについて学んできた者としては、その大事さや難しさを理解しているつもりでしたが、37話のコミュニケーションを読んでさらに強く意識しました。
    ほんと言葉って大事。
    伝えることって難しくてめんどくさくて時間がかかることだけど、人は一人では生きていけないのですよね。
    いろんな人と会って話してみたい、と思いました。

• 「ダ・ヴィンチ」に連載されたマンスリー・エッセイをまとめたもの。三十七人のエッセイ、ショート・ストーリー。一篇はとても短いので、ポケットに入れて持ち歩き、ちょっとした合間に読むにはピッタリな文庫だ。

有栖川 有栖(ありすがわ ありす)

有栖川有栖の作品