君へ。―つたえたい気持ち三十七話 (ダ・ヴィンチブックス)

• メディアファクトリー

• 川上弘美があったから買った。収録作「カツカツ」三十七人の著者のエッセイor短編。以下、印象に残ったもの。*『What if』 鷺沢 萌 「遠くてよくわかんない」よく分かる 「○」*『教えない』 藤沢 周 「○」*『モーニング・コール』 田口ランディ*『今から寝るよ』 藤田宜永 ◎良いメール。こうありたい。*『小生、感激』 乙一大槻ケンヂはパニック障害になってたらしい。どうりでしばらく見なかったと思った。彼の『くるぐる使い』は昔読んだが、さて、どんな話だったか。エッセイの方が面白そうに思う。川上弘美 乙一 角田光代 有栖川有栖 江國香織 重松清 山本文緒 田口ランディ 石田衣良 藤田宜永 鷺沢萠 他。そうそうたるメンツではある。

•  三十七人の新進作家達によるショートストーリーまたはエッセイを集めた「短篇集」。競作テーマは「 コミュニケーション、伝えたい思い 」。
     三十七篇を通読すると、短編の多くが、売れずに苦労していた頃の思い出や、大切にしてきた記憶がモチーフであった。その為、若き作家達の夜明け前の青春群像という趣もある。ほのかにあったかい読後感を得られた。
     気軽にすらすら読める本。

• 透き通った世界の中に、時折温度と臭いを感じるエッセイ集。
    コミュニケーションをテーマに書いてある37話。
    心がポッとあったかくなる一冊。

• 著名な方々のショートエッセイ。贅沢に読めます。

• 「コミュニケーション」をテーマにしたエッセイ集。電話、FAX、メールなどそれぞれのつながり方、エピソードが集められています。

特に気に入ったのは
    大林宣彦「賢者の自由」
    瀬名秀明「一言が伝えられない」
    です。

• ずっと読みたいと思っていました。

37人の著名人がそれぞれ「伝えること」を語る本。

それぞれ良いことを言っているのだけれども、あまりにも短すぎて印象に残らなかった、というのが率直な感想です。

エッセイだけでなく小説もあったりするので、余計にもっと長いものが読みたくなります。

FAXを使う話に妙に惹かれたのは、今いちばん使わないもので、昔無性に使いたくてたまらなかったからだと思いますが、

メールや電話ではなく、FAXで思いを伝えるって良いなぁと地味に思いました。

いちばん覚えているのは、大槻ケンヂさんのお話で、

自分の悩みごとも、戦争に比べればほんと大したことないなー、ということと

勇気づけるなら自分の言葉で、ということに

何だか今更な話だけれども慧眼でした。

• 好きな著者が多く、心に残るフレーズが多かった!
    ちょっと時代背景が古かったのが残念。
    もっと前に読んでおけば良かった作品!

• 37人の作家さんによるエッセイ集。
    「日本テレコムと『ダ・ヴィンチ』が「コミュニケーション」をテーマに、
    さまざまな作家の方にエッセイやショートストーリーご執筆の協力をいただき、実現した企画」とのことで、
    そういう背景があるからこそ、電話・FAX・メールを題材にした作品が多い。

一編一編はかなり短く、そのため文章としてのまとまりがそれぞれ素晴らしい。
    これを読んだら、きっと誰かとつながりたくなる、そんな本でした。

下の【目次】では省略してしまったので、以下執筆者を羅列いたします。

鷺沢萠、山本文緒、北方謙三、宮本輝、江國香織
    五木寛之、藤沢周、松岡佑子、田口ランディ、大沢在昌
    森絵都、篠田節子、夢枕獏、角田光代、有栖川有栖
    山川健一、鈴木光司、藤田宜永、村山由佳、北村薫
    小池真理子、松尾スズキ、石田衣良、山本一力、大林宣彦
    川上弘美、大槻ケンヂ、馳星周、高橋源一郎、唯川恵
    石坂啓、鴻上尚史、重松清、谷村志穂、瀬名秀明
    坂東眞砂子、乙一

実に豪華な執筆者方です☆

【目次】
    What if…… 鷺沢萠
    試行錯誤はまだまだ続く 山本文緒
    モシ族のもしもし 北方謙三
    バーチャル……? 宮本輝
    そばにいてくれた? 江國香織
    (以下略。見出しは37項目あります)
    『君へ。 つたえたい気持ち三十七話』発刊に際して

• 短編集で詩や手紙を読む感覚に近く読みやすい。
    それぞれの後に載っている写真や一言、嫌いぢゃない。
    簡単なことばなんだけど、何度も読むうちに違う読み方になったりするから面白い。
    誰かに手紙を書きたくなります。かしこ

• 村山由佳「ありがちだけれど本当のもの」が秀逸。
    このシリーズを(微妙だと知りつつも)延々と買い続けたのは、村山さんのこの短編が忘れられなかったからかも。

有栖川 有栖(ありすがわ ありす)

有栖川有栖の作品