空想科学読本 2 (空想科学文庫 7)

• KADOKAWA(メディアファクトリー)

「ウルトラマンの年齢は2万歳。生物にそんな長生きは可能か?」「星飛雄馬の消える魔球は、ボールを本当に消せるのか?」「マジンガーZのロケットパンチは、どこまで実用的な武器か?」など、作品中では描かれなかった空想科学世界の真実を解明する、ベストセラー第2弾。柳田理科雄の真骨頂ともいうべき徹底したこだわりが爆笑を導く、シリーズの評価を決定づけた一冊。

• 早くも2巻で飽きてきた(笑)

今回は単位を整理して終わろう。
    引用だけだ。。。

J(ジュール)
     エネルギーを表す単位。
     1Jとは
     ・2kgの物体に秒速1mの速度を与える
     ・1kgの物体を10.2cm持ち上げる
     ・1gの水の温度を0.24度上げる
     ・1Vの電圧で1Aの電流を1秒間流す

説明見てもよくわからんな。

光年
     距離を表す単位。
     1光年
     ・秒速30万kmの光が1年かかって進む距離。ほぼ9兆5千億kmであり、太陽-地球間の6万3千倍

桁がでかすぎてわからん。

ミクロン
     千分の1mm。日本人の毛髪の直径は平均100ミクロンで、赤血球の厚みは8ミクロン。最近の呼び方はマイクロメートル

ふーん

数の単位で「けい」と読む。
     1京は10の16乗。1兆の1万倍。京の上は垓(がい)。
     地球の質量は59垓7400京t(とん)。

だから、でかすぎるとわからへんって。

マッハ
     文朱ではなくて、
     音速の何倍で運動するのかを表す単位。
     音速は秒速340mとされていますが、これは気温15度の空気中の音速
     水中の音速は秒速1500m

この本でわかったことは地表近くをマッハで移動するとソニックブームで大変なことになるということ。

馬力
     仕事率(1秒間に放出するエネルギー)
     1秒間に1Jのエネルギーを出せば1W、735Jで1馬力

単位がいろいろあってわからないぞ。

よし!いろいろな単位があってわからないから、
    全てを比較できる単位を作ろう。

それは1ジャイアント馬場、1ジャバだ。
    って面白いんじゃない。これは本文で。

• 地底怪獣のほぼ全員が地底生活に向いていないし、怪獣を退治しようとすればするほど平和が遠のいていく。なぜいつもこんなことになってしまうのか?
    相も変わらず空想をマジメに科学で検証した爆笑の結末。

今回取り上げられているのが主にウルトラマン関連のヒーローや怪獣たちで、残念なことにほとんど知らない名前ばかりで、落とし所が分からない・・・
    でも、あいかわらず文章がめちゃくちゃ面白い。
    意外と公的な作品もいいかげんなんだと思ったりして。SF界のNo.1を決める為の基準が『ジャイアント馬場』って・・・新単位『ジャバ』には笑わせてもらいました。

• このシリーズとの出会いによって、僕の中で科学は楽しいものだという認識が醸成されたのだと思う。

• スペシウム…^^

• 私のこの本を読んだ時の強さは0.25ジャバ!!、馬場さん4分の1とは私も秘めた力を持っていたな。と、思いつつ一体こんな少ない力ではどんな敵が来ても勝てないのだ。

• 空想科学の世界に「数値」が登場する場合、それらはとてつもなく大きいのが普通である。
    宇宙人はマッハ5で走り、怪獣はマッハ2で泳ぐ。桁はずれのスケールであることはわかって
    も、その凄まじさを実感することは難しい。科学的に考えると、あまりにもずば抜けており、
    アキレ返るほどなのだ。テレビや映画が省いた部分に科学の視点を導入し、具体的な描写に
    努めてみた。その結果、待ち受けていたのは、爆笑の怪奇現象の数々。

• 子供の頃に描いていた夢を壊します。

• 特撮アニメにはそこまで思い入れはないのです。他のを読んでみます。

• 個人的には、大好きな本です。

空想科学を科学的に説明しようと試みる。

そんな発想が、馬鹿らしさが、科学的思考回路が。

好きな人ははまりそうな本です。

• 2作目も快調のこのシリーズ。
    ・・・とはいいつつも、2作までだったなぁ、面白かったの。

1961年鹿児島県種子島生まれ。東京大学中退。学習塾の講師を経て、96年『空想科学読本』を上梓。99年、空想科学研究所を設立し、マンガやアニメや特撮などの世界を科学的に研究する試みを続けている。

「2021年 『空想科学学園 理系脳を育む4冊セット』 で使われていた紹介文から引用しています。」

柳田理科雄の作品

中野 独人