今がいちばんいい時よ (ターシャ・テューダーの言葉 (3))

• KADOKAWA(メディアファクトリー)

• 自然とともに暮らし、決して贅沢ではないけれど、季節の中で心をこめた手作りを大切に生活をする。憧れます。

• なぜ(3)ってハルコ(妹)の部屋にあったから。
    普段はあんまりこういう「誰かの言葉」っていうのは読まないんだけれど、なかなかよかった。
    「残念ながら、人生を後戻りしてやり直すことは、誰にもできません。私も、間違いや失敗をたくさん経験しましたが、やり直したいとは思いません。もし、やり直せたとしても、その人生が今よりよくなる保証は、どこにもないのですもの。」
    (07/07/13)

• 【最終レビュー】

〈映画館鑑賞済『映画:ターシャ・テューダー 静かな水の物語(一部地域公開中~ドキュメンタリー映画)』〉

*公式サイト

公式サイト内掲載。参照著書・四冊目。図書館貸出。

順番が一部入れ替わったものの

〈ターシャ・テューダーの言葉シリーズ~ラストの著書〉

既読直後、思わず、寂しさが不思議に自分の中で込み上げてくるのと同時に

心優しく、暖かい趣がありながらも

〈「ピシッ」とキッパリと言い切れる、潔く清々しい『シンプル、自然の中から響き渡るかのような「ライフスタイルそのものを通して培ってきた、ターシャさんの魂がこもった「メッセージの数々」』〉

本編鑑賞後同様、目に涙を浮かべていました。

特に後半部分

[著書の核となるポイント]

次から次へと、存分に溢れ出るかのように発信されていました。

このシリーズ4冊・映画本編。

今の自分にとって、影響力が高かった一部分と同時に、同性の立場柄としても、後押ししていただけたこと。

印象深く残っている

『素敵なキーワードの数々』に心を打たれっぱなしといってもいいぐらいに…

締めくくりとして

特にキーとなっていたテーマ。簡潔に最後に挙げながら、レビューを終えます。

本当に感謝でいっぱい…それ以上の言葉では言い表せません。

再度込み上げてくるものを、改めて自分の中で感じながら、今、こうしてレビューを書いている心地の中で。

[ちょっと、気持ちを切り替える…訳者:食野さん]

~ターシャ・テューダーさん~

[自然流が好き]

[ガーデニングの本→インスピレーション]

[小さな自然]

[日本の細筆]

[愛は、雑草のように、生き続けるもの]

[天は、自ら助くる者を助く]

[人生でいちばん大切なこと]

[やりたいこと、学びたいこと、まだ、たくさんあります!]

• 89歳のターシャ・テューダーの言葉。老いを自然からの贈り物とし、その言葉通り、受け入れる。相当の努力と強さが見られる。大自然の山中で、殆どの文明に頼らないという選択。ただの引きこもりにならず、ひとり、自戒すること。
    内省しながらも、可愛いらしさや聡さを維持する美学と暮らす精神力は、見るだけで漲らせるものがある。
    ひとりだけど、孤独じゃない。孤独だけど、ひとりじゃない。
    そして、本当に愚痴らない。
    たくさんの花や野菜を育てあげることの多大なる労力、生半可ちゃう。
    その時まだ何かを育てられるやろか、浪漫とかあるやろか。
    いざ老いて、どれだけの生を楽しむ気力を維持してるか想像する。

• 友人が貸してくれた。
    美しい写真とともに、さらっと読めて、うなずける言葉ばかり。
    手元にあってもいいかもしれない。

「これまでの人生が無駄だったなんて、
     どうして思う必要があるでしょう。
     そう思う人がいたら、
     残りの人生を、これまでの分まで楽しんで、と言いたいわ」

• ステキな生き方。ステキに年をとりたいものです。

• ターシャ・テューダーの世界に
    ゆったりと浸りたくなって。
    写真にも、言葉にも、やさしい時が流れている。

自然を愛し、敬うこと、
    起こること全てを受け入れること。

それが、今がいちばんいい時よ。
    そう思える秘訣なのかもしれない。

• 4冊シリーズの最後にこちらをよみました。
    感性のまま、素敵に過ごしてますねえ

好きな言葉を紹介します。

社会通念より自分の価値観に従って生きるほうを選びました
    だから、おもしろくて充実した人生を歩んできたのだと思います

もう一つ

わたしにとって人生で一番大切なことは、心の充足です
    与えられた運命、自分が置かれた環境に満足して生きることです

いいなぁと思う自分と、違う生活をしている自分がいて考える日々です

• 考え方が前向きです。「これまでの人生は無駄だったなんて、どうして思う必要があるでしょう。そう思う人がいたら、残りの人生を、これまでの文まで楽しんで、と言いたいわ」

• 晩年にぜひとも読みたい。でも今じゃない。読むのは晩年かな。

絵本作家。1915-2008。アメリカ、バーモント州の山奥でガーデニングと動物とのナチュラルライフを満喫。その質素で優雅な暮らしぶり、広大なナチュラルガーデン、心に染み入る言葉の数々は、亡くなったいまも、多くの人々に勇気と感動をあたえている。

「2020年 『ターシャ・テューダーの手帳2021』 で使われていた紹介文から引用しています。」

ターシャ・テューダーの作品