好きな理由

• KADOKAWA(メディアファクトリー)
  • / ISBN・EAN: 9784840111904

ここらへんでもう一度私の好きなものを見つめて、好きの基準を知っておこう。そうして自分流の気持ちのいい生活を始めよう。

• 料理したくなっちゃうな!

• 高山なおみさんおすすめ本。
    写真がたくさん入ってて、読んでてたのしかった♪
    また高橋みどりさんの本、読んでみたいなー。

• 「わたしの器 あなたの器」を読んでこちらも再読。
    「わたし・・・」より広い範囲で書かれている。高知行きのことまで。
    文章がやはりうまい。

• 本当に好きなモノって一体なんだろう。シンプルに暮らしたいと思いつつも、素敵なモノを見ると、つい欲しくなる。着るものも、靴も雑貨も食器も…。「疑似恋愛』はしたくないと思いつつ、ホントの愛かどうか見極めるのは難しい。まだまだモノとの付き合い方の修行が足りない、と感じてしまった1冊。

• レシピがついているのが嬉しい

• 写真を見てるだけでも楽しい本です。

• 著者ご自身の雰囲気も生活スタイルもお手本にしたい。
    大人の女性のショートヘアとカジュアルな服装って、とても難しいとは思うのだが、自分もさらりとこなせるようになりたいものだ。

• ひなたぼっこしながら読むのにいい感じ..

• 高山なおみのエッセイに出てた人。
    ん? 他に何か読んだことあるっけ? なんか見覚えが・・・。
    つか、高山なおみの本で読んだ感じと、本人のイメージ(見た目の)にギャップが。
    ほわほわした可愛いタイプを想像してたが、見た目はオッサン(失礼)だwww
    年代がだいぶ違うので、好きなものにも、若干あたしとはずれがあるなー。おしい。

• こころおちつく一冊。
    毎日の暮らしをさりげなく
    そしてこだわりをもって大切にしたい。

スタイリスト。1957年群馬県生まれ、東京で育つ。女子美術大学短期大学部で陶芸を専攻後、テキスタイルを学ぶ。大橋歩事務所のスタッフ、ケータリング活動を経て、1987年にフリーで活動をスタート。おもに料理本のスタイリングを手掛け、100冊以上の本にかかわる。著書に『うちの器』、『伝言レシピ』、『ヨーガンレールの社員食堂』『おいしい時間』、共著に『毎日つかう漆のうつわ』、『沢村貞子の献立日記』などがある。栃木県の黒磯でセレクトショップを営み、現在は東京と黒磯の二拠点生活を送っている。

「2021年 『人と暮らしと、台所~夏』 で使われていた紹介文から引用しています。」

高橋みどりの作品