秘密。―私と私のあいだの十二話 (ダ・ヴィンチ・ブックス)

• メディアファクトリー

• 表紙の女の子の表情と参加している作家さんと、タイトルに惹かれた本。
    1編の長さはどれも短いけど、ドキッとするお話ばかり。
    吉田修一さんの「ご不在票」の悲しい秘密。
    有栖川有栖さんの「震度四の秘密」では、バレバレな秘密。
    小川洋子さんにしか書けない秘密にドキッとする「電話アーティストの甥」。
    北村薫さんの描く憧れの先輩の秘密に仰天し、三浦しをんさんの描く秘密の恋にニヤリ。
    そして、阿部和重さんの「監視者」の優しい秘密にほろり。

どんな1シーンにもA面とB面がある。
    両方を見ることが出来ないのはとても悲しいけど、自分の目に映ることが全てじゃないのは嬉しいことだ。
    私はそう思う。

• takanatsuさん
      「ふ~ん。読んでみようかな、、、」
      nyancomaruさんのお気に召すかしら…とドキドキしてしまいます。(ドギマギ)
      「ふ~ん。読んでみようかな、、、」
      2014/04/18
    • 猫丸(nyancomaru)さん
      図書館から届いたので、通勤時に読もうと思ったら、明後日から暫くお休みだった。。。
      「A面とB面がある。」
      1話読んで、意味が判りました。
      「A面とB面がある。」
      1話読んで、意味が判りました。
      2014/05/01
    • takanatsuさん
      「通勤時に読もうと思ったら、明後日から暫くお休みだった。。。」
      あ!お名前が猫丸さんになっていますね。
      改名されたのですか…?
      (話を...
      あ!お名前が猫丸さんになっていますね。
      改名されたのですか…?
      (話を元に戻して…)
      短いお話ばかりなので通勤のお供にはぴったりだと思います。(セールストークではありませんよ!)
      お気に召すお話がありますように…(ドギマギ)
      2014/05/02
  • 作家12人によるアンソロジー。
    一つの物語を別々の人物2人の視点から描くショートショートが計24編。
    本当に短いお話だから、空き時間などに読むのにもうってつけだと思う。

初めてお目にかかる作家さんもいて、そこがアンソロジーの良いところだ。
    自分に合う合わないも12人12色(笑
    興味を惹かれる作家さんに出会えるかも?

私にとっては、森絵都さん、北村薫さん、三浦しをんさんのが特に良かった。

• ドラマの裏側にあるもう一つのドラマ。
    A,B,ふたつの視点からこの作品は成り立っています。
    12人の作家さんが一度に読めて、しかもサイン入りで、お得な一冊。
    文章が短い分、場面がくっきりと浮かび上がってきて、とても楽しく読めました。
    中でも小川洋子さんの、「電話アーティスト」が小川さんらしくてよかったです。

• 伊坂さんを始め有名な作家達が綴った12編の短編集。レコードのA面・B面のように、ひとつのストーリーを2人の別主人公の視点で綴られています!とても短い短編でほんの短い時間で読めました!これだけ短いお話をA面B面で描かれるのは大変だったと思いますが本当に皆さんスゴイです♪とても素敵な作品ばかりでした☆伊坂さんのはやはり伊坂さんらしくて、とても好みでした♪小川洋子さん、阿部和重さんはとてもじーんとして深みがあり、三浦しをんさんは明るく可愛かったです♡森絵都さん、有栖川有栖さんも良かったです★とても楽しめました♪

• 吉田修一さん目当てで読んだら、三浦しをんさんも好きになった。
    それぞれは短すぎるくらい短いけど、個性が出ていい感じ。

• 一つの話を両側から語る短編12種。

私こういう形態のやつ好きなのよね。一つの話を片側ずつ見ることによって話の見え方が違うから。

一つ一つが短いからすらすらと読みやすい。
    ちょうど電車の中で読むのに適してた。
    うん、短編小説は電車の中で読むのがいい。

窓から差し込む日射しがほんとに暖かで、この本の装丁や、紙質等にぴったしと一人ご満悦。

唯川恵と三浦しをんの話が面白かったな。

唯川恵の方は、「どっちがええんやろ」って考えさせられたし、三浦しをんの方は普通にコメディとして楽しめた。

何気に著者紹介も興味深い。

• 初読:2008年立夏

友達がおもしろいよとBook ●ffでオススメしてくれた本。
    一つのお話を二つの視点から書いてます。
    想いを共有してたり、全く違うことを考えてたり、
    はたまたそもそも何も考えてなかったり、人と交わるおもしろさ。
    さりげない行動の裏にどんな想いや考えがあるのか
    前よりもちょっと気になってしまう今日この頃です。

• 仕事帰りの海辺で一気読み。
    ビール片手にノンビリできた。
    活躍中の作家を、読み比べ出来るのは楽しい。
    自分には、吉田修一が一番だった。

• 様々なジャンルの作家さんたちの「秘密。」をテーマにしたアンソロジー
    数ページで完結する短編なのだが、
    それぞれの物語、出来事へのA面とB面を綴っていて面白い。

吉田修一の「ご不在票」は・・・・少し辛い。

短編だからこそ ドラマ仕掛けで粋だったのは
    森絵都の「彼女の彼の特別な日」

有栖川有栖の「震度四の秘密」は男と女知らないでいた方がいいこともあるよね。

本当に短い文章で展開していくので、通勤通学の電車の中で読みやすい1冊です。

• 短篇集。一つの物語を2つの角度から描く。面白いな。
    作者ごとの読み味、色、感触があって、楽しめる。
    森絵都はなんだかとても可愛い話。小川洋子は一行目からそのワールドに入る感じ。伊坂幸太郎は、実は今まで読んだことなかったのだけど、ちょっと他のも読んでみたくなった。そして、堀江敏幸は、いつもの穏やかな佳品。
    あっと言う間に読んでしまいました。

吉田 修一(よしだ しゅういち)

吉田修一の作品

秘密。―私と私のあいだの十二話 (ダ・ヴィンチ・ブックス)に関連する談話室の質問

秘密。―私と私のあいだの十二話 (ダ・ヴィンチ・ブックス)を本棚に登録しているひと