おいしいヒミツ

• メディアファクトリー

あー、今日も私ったら「おいしいなあ」とうなってしまった。そこで質問。みなさんにとってのおいしい…を教えて。

• おしゃれ料理家の方たちのおいしい話とレシピ。
    ちょっと作ってみたくなります。美味しくできるかは別だけどもw

• 有元葉子さんの、レタスと海苔のサラダを真似したらおいしくて気に入った。レタス丸一個よく洗って、海苔一枚をちぎって混ぜ、サラダ油をかけて混ぜ、お醤油を垂らして混ぜる。日本人なら誰もが好きな味。サラダってオイルが先なんだね。
    たなかれいこさんとか、高橋みどりさんが装幀を手掛けた料理家さんたちが登場してます。地鶏のソテーとか、ごぼうにバルサミコ酢を入れるきんぴらとか、たなかさんの十八番メニューが紹介されています。

• 5人の女性料理家さんに「おいしいヒミツ」を聞いている。

さすが皆さん、
    料理を生業にしてるからキチンと考えてらっしゃるんだな~
    なんか比べちゃいけないけど、
    なんて自分は薄っぺらい気持ちで料理をしているんだろう。
    料理だけじゃなく、薄っぺらい毎日を過ごしているんだろうと思った。

素敵な本でした。
    そして有元さんの美しさにハッとさせられました。

• シンプルな味付けを思い出させてくれた一冊

• 女子美の先輩の本と言う事に読み終わったあと驚いた。
    色々な料理研究家の食への姿勢とおいしい写真。
    食べることの大切さ

• するするっと読めて、それぞれのイイトコドリ。
    食べるとは?答えが何となく料理の手応えと同じに感じて面白い。

料理は全体的にシンプル。
    小手先じゃない細やかさ。濃やかな洗練。短い本だ、誰か1人でも好きな人がいればきっと楽しめる。

• 食べるってなに?おいしい料理は?

対談形式で「食べる」を追求していく。

米沢亜衣、有元葉子、たなかれいこ、高山なおいみ、長尾智子

•  何人かの料理家さんへのインタビューとレシピ集。レシピは「1.~、2.~」ではなく文章になっている。これに載っている「鶏肉とスペルト小麦のスープ」ってもしかして高山さんが「日々ごはん」で褒めてるスープなのかな?是非作ってみたい。

• 食べるって何?おいしいって何?

食いしん坊の著者が、敬愛する料理家たちから
    それぞれの「おいしい」料理を教わります。

シンプルに、簡単に作れる料理のレシピも載っています。

あなたにとっての「おいしい」って何ですか?

↓利用状況はこちらから↓

• 伝言レシピもいいんだけど、この本に載ってた長尾さんの「麦と鶏肉のスープ」を作ってみたらとてもおいしかったので。

スタイリスト。1957年群馬県生まれ、東京で育つ。女子美術大学短期大学部で陶芸を専攻後、テキスタイルを学ぶ。大橋歩事務所のスタッフ、ケータリング活動を経て、1987年にフリーで活動をスタート。おもに料理本のスタイリングを手掛け、100冊以上の本にかかわる。著書に『うちの器』、『伝言レシピ』、『ヨーガンレールの社員食堂』『おいしい時間』、共著に『毎日つかう漆のうつわ』、『沢村貞子の献立日記』などがある。栃木県の黒磯でセレクトショップを営み、現在は東京と黒磯の二拠点生活を送っている。

「2021年 『人と暮らしと、台所~夏』 で使われていた紹介文から引用しています。」

高橋みどりの作品

高山なおみ