生きていることを楽しんで (ターシャ・テューダーの言葉 (特別編))

• KADOKAWA(メディアファクトリー)

• この方のような人生を、歩みたいなと、イメージしています。
    具体的に同じではなくてもいいんです。
    心もち...というか、自分の人生へ、丁寧に向き合うこと、表現を楽しむこと、好きなものごとに囲まれて暮らすことを、大切にすること...。
    豊かさって、こういう心境のことを言うのだろう...と、私は感じました。

• 写真と絵が綺麗

子育てが期待通りに行かなかった場合
    「まぁ、いいわ。わたしはわたしで、その時できるかぎりのことをしてやったのだから」
    この心持ちで子育てしたい

• 庭木の写真が素敵!きれい!憧れます。

• 庭しか知らなかったのですが、こんなに多才な方なんですね。凛とした言葉と美しい庭の写真に癒されました。

• 三冊を通して読み、本書がいちばん
    ターシャさんに触れられたような気持ちになった。

失敗したことも、やり直そうなんて
    思わなくていい。
    やり直したところで、よい人生が送れるとは
    限らない…。

ダメな自分も受け容れながら、なお、やさしく
    おおらかに、訪れることを、包み込むように
    受け止める気持ち。

空気がやわらかく感じられて、
    深呼吸が少しラクになる心地する「特別編」だった。

• 自然に生きている感じに憧れます。
    読み進めると、自分も田舎でゆっくりしているイメージができてきます。
    本より好きな言葉を。
    「生きていれば、落ち込むこともあります。
    状況を好転できると思ったら、ぜひ努力すべきです。
    でも、変えられないなら、それを受け入れて歩み続けるしかありません
    何があっても「生きていることを楽しもう」という気持ちを忘れないで」

• 冒頭からすばらしい 「日々の喜び、わくわくするような小さな成果の積み重ね、家族や友人との心温まる交流―それこそが、人生という公開で出会う冒険の数々だったことに気づいたのです。」

• 前から気になっていましたが、BSの番組を見て魅力を再認識しました。本当に素敵な方です。
    こんな風に年をとっていけるといいなぁ・・・

• ターシャ・テューダー本第二弾。91歳も年を重ねると、逆に軽やかになるのかな〜。バーモントのお庭、行ってみたい!

• 気持ちが落ち込んでいる時に読むと、結構癒されます。

絵本作家。1915-2008。アメリカ、バーモント州の山奥でガーデニングと動物とのナチュラルライフを満喫。その質素で優雅な暮らしぶり、広大なナチュラルガーデン、心に染み入る言葉の数々は、亡くなったいまも、多くの人々に勇気と感動をあたえている。

「2020年 『ターシャ・テューダーの手帳2021』 で使われていた紹介文から引用しています。」

ターシャ・テューダーの作品

麒麟・田村裕
ロンダ・バーン
劇団ひとり
村上 春樹
三浦 しをん
ターシャ・テュー...
村上 春樹
夏川 草介