30点かあさん

• KADOKAWA(メディアファクトリー)

• たかぎなおこさんのエッセイはなんでこんなに面白いのだろう。
    ショボイ汚い託児所通いや、散らかった自宅、グツグツ煮込んだみそ汁、買ってもらえない着せ替え人形、微妙に可愛くないネコのあみぐるみ。
    昭和のごくありふれた日常しか描いてなくて、さくらももこのような抱腹絶倒というわけじゃないのに、読みながら心がホンワカしておもしろい。
    そういえば昔のシチュールゥってダマになりやすかった気がする。
    よく昔のこと覚えてるなー。
    自分の子供時代を思い出してノスタルジーにひたれました。

図書館で借読。

• 講談社のwebでcomicを連載していて常に家族の方が登場し、
    お母さんが良い味出されているので、気になっていた本です。
    web comicで慣れていた所為か、作者とお姉さんの名前がなかなか慣れませんでした。

化粧品sellesとして働くお母さん
    優しいけど洗濯と掃除がちょっぴり苦手なお母さん。

うちの母親とは違ったtypeのお母さんで読んでいて新鮮でした。

• 子どものころに戻りたくなった時、実家に帰りたくなった時に読むと、元気が出ます。

• 100点よりも30点のお母さんを目指したいと思いました

• 昭和の香りがぷんぷん
    一気に読みたかったので1・2巻同時に購入しました

30点かあさん・・・うちの母親も良妻賢母ではなかったので(笑)
    別に満点じゃなくてもいいじゃん
    かえってダメなところが味かもよ!って思っちゃう

かえって完璧な人の方が苦手な自分は このぐらいが丁度イイ

• コミックエッセイの中で一番好きな作品です(๑→‿ฺ←๑) "
    ちょっと出来の悪いおかーさんが本当かわいくて大好き♡♡

たかぎなおこの作品