わたしってどんなヒトですか? (ダ・ヴィンチブックス)

• メディアファクトリー
  • / ISBN・EAN: 9784840120753

• 図書館で偶然見つけたので借りた。大田垣さんが40歳で妊娠したという本もあって、そっちの方が気になったけど絵が雑だったのでまた今度にした。肌年齢チェックとか、オーラソーマとか顔相を見てもらったり、いろいろな角度から自分を知る、というもの。仕事でこういう経験ができるのはうらやましいなーと思っちゃう。赤裸々に披露しなきゃだけどね。私もオーラソーマとかやってみたいわ。

• 20151129

• 自分がどんな人間なのか。
    上澄みだけではなく、心の奥底の所まで。

色々な所へ行って、色々と体験していますが
    気になるのは、自分に合った色。
    骨格と料理も気になります。
    脳年齢も気にはなりますが、多分…知らない方が…。

世の中には、本当に色々と手段があるのだな、と
    驚いてしまう体験の量、でした。

• ■2014.06 図書館

• 今回大田垣さんは自分自身を色んな方向から改めて知ることにより、自分をもっと好きになるために色々とチャレンジされている。

大きく分けて、30代女子力編、命運を知る編の二部構成。

姓名判断や風水など、日常比較的耳にするものからEQテスト、毛髪ミネラル検査などなど。
    お料理教室も体験されたりして。
    個人的に興味が湧いたのが、心理療法の“箱庭療法”。
    ドラマや本で見聞きしたことはあるけれど、実際に間近で見て自分もやってみたい。

診断をもとに、自分なりに受け止めて、何かしら新しい変化が起きるなら面白い。

• 大田垣晴子さんのイラストと読みやすい文字が結構お気に入りです

仕事柄色々な事が体験出来てうらやましいなぁ
    それを上手にイラストと文で表現出来るからこそなんでしょうけど

自分ではこんなに色んな体験なかなか出来ないから、自分が行った気分を楽しみつつ・・・・なので さらっと読めば読めるんだけど一つ一つ味わいながらゆっくりペースで読みすすめました♪

• 図書館より。
    いいな~取材とはいえいろんなこと試せて!滞在意識をたどるセッションが楽しそうだった。

• 大田垣さんの自分探しの体験集。
    可愛いイラストやユーモアのある文体で
    いつも通り楽しく読めました。

• タイトル通り、自分(著者)がどんな人なのか、パーソナルカラー診断をしてみたり、EQテストを受けてみたり、肌年齢を測定してみたり…などなど、体験してきたことをまとめた本。

自分でも体験してみたいな~と思うものも多々ありましたが、この本に登場してきたお店の宣伝もあるのかな~と思いました。

• 自分を知るために、健康・体力など幅広い範囲において専門家のところへ診断しに行っています。私もこの中から何個かやってみたいものがありました。

イラスト:大田垣晴子

画文家、イラストとエッセイが融合した「画文」というスタイルを確立

著書にベストセラー「オトコとオンナの深い穴」をはじめ

「四十路の悩み」「うちの香草 育てる 食べる」など多数

「2020年 『さんかくの本』 で使われていた紹介文から引用しています。」

大田垣晴子の作品