空想キッチン! (ナレッジエンタ読本5)

• メディアファクトリー

• 2021年4月期展示本です。
    最新の所在はOPACを確認してください。

TEA-OPACへのリンクはこちら↓

• やはり、ご飯の大盛りの写真にインパクトがありますね。
    しかし、実際に盛ると下の方が自重でつぶれてくるとは思いませんでしたが。(^^;
    カリオストロのミートボールスパなんかもおいしそうでいい感じ。
    できれば、無茶なメニューも何とかそれらしく再現してほしかったものです。

• k

• [ 内容 ]
    誰でも手に入る食材でおいしい料理を作る料理家・ケンタロウと、『空想科学読本』の柳田理科雄が、アニメや漫画の人気料理について、あーでもないこーでもないと議論に花を咲かせる一冊。
    ギャートルズのあの肉はマンモスの肉ではなかった!?
    毎日ラーメンを食べ続ける小池さんの健康状態は!?
    その知識は、料理を超えて、歴史や宇宙にまで広がる。

[ 目次 ]
    小池さんのラーメン
    ラピュタの目玉焼きパン
    ポパイのホウレン草
    ハイジのチーズをのせたパン
    ギャートルズのマンモスの骨つき肉
    宝寿司・梅さんの寿司
    キテレツ大百科のコロッケ
    日本昔ばなしの大盛りご飯
    ラムちゃんの手料理

[ 問題提起 ]

[ 結論 ]

[ コメント ]

[ 読了した日 ]

• せっかくだから全部再現できる料理で
    やってほしかったな〜
    小池さんのラーメンとか、ビジュアル的に
    面白く無いし…

• 2013/01/21 ルパンのミートボールスパ。おいしそう。作れるものと作れないものを両方まじめに考察。

• 肝心の"空想"ができていない。マンガやアニメに登場する料理を取り上げてあれこれ語り合うというコンセプト自体は否定しないが、この本にそれ以上の何があるというのか。作品へのリスペクトも無し。こういうのを知的な遊びだと思う人もいるのだろう。読んで損した。

• ハクション大魔王は、言われてみれば確かにコロッケにしか見えないハンバーグ。それを作ってしまうのは凄い。

• ケンタロウさんとのやりとりがおもしろい。

• 空想科学読本の料理版。
    ケンタロウさんが実際に作ってるので、レシピも少し掲載されてます。
    いや~面白い。

1972年東京都生まれ。料理家。武蔵野美術大学中退。テレビ、ラジオ、雑誌、商品企画など多方面にわたって活躍。料理のモットーは「簡単でおいしく、かつ洒落っ気があって現実的なもの」。見た目も実際作っても、簡単でおいしい! と世代、性別問わず幅広く信頼を得ている。多忙を極めながらも、キャンプや車など日々を楽しむそのライフスタイルやセンスにも定評がある。著書には『ケンタロウの和食 ムズカシイことぬき!』『いえ中華 ムズカシイことぬき!』『ケンタロウの「魚」 ムズカシイことぬき!』『ケンタロウ1003レシピ』(いずれも講談社)など多数。

「2011年 『ケンタロウの洋食 ムズカシイことぬき!』 で使われていた紹介文から引用しています。」

ケンタロウの作品