ブランケット タイム (ダ・ヴィンチブックス)

• メディアファクトリー
  • / ISBN・EAN: 9784840121910

• 好きだといってくれた時、並んで歩く時、どれだけ嬉しく誇らしかったかわからない。
    それすら伝えずじまいだった。ここまで情けない奴だって、きみは知っていただろうか。
    知っていてなお傍にいてくれたんだろうか。束の間でも幸せだったと思うべきなんだろうか…

損保会社に勤める27歳の智子と、元同僚の亮。遠距離恋愛を経て、交際期間は二年半になる二人の恋の行方が綴られた作品。
    『大人のためのラブストーリー』という謳い文句とタイトルからのイメージで、勝手に“大人”ね…と想像したものの、見事に裏切られる。
    彼等も自分で中学生みたいだと言っていましたが、まさにそれ。ピュアっぴゅあ!
    傷つき傷つけ、思い悩み涙し、それでも一緒にいたいと願う。大人のピュアラブストーリー。
    大人ならではの悩みも勿論あるんだけど、年齢のわりに幼いかな。可愛らしく見えました。

• 女性視点、男性視点の半々で語られる小説。そういうのは好きだけど、男性視点の表現が、ん?と思うものがあったり。。。

• お互いが想い合っているからこそ伝え合えない。
    好きだからこそ段々と臆病になっていく。
    そんなもどかしさが読んでいて凄く伝わってくる。

文章がとっても優しくて分かりやすい。
    このひとの他の作品も読みたい!と思った1冊。

• 付き合って2年半、元同僚の彼氏は、会社を辞めてから再就職はせず、バイトを転々としている日々。

そんな彼氏に本音をぶつけられず、気を遣い明るく振る舞う彼女。
    仕事への自信を失い、愛することさえも自信を失くした彼氏。

お互いが大切で大切で、愛しているからこそ臆病になる。
    弱い自分を見せたくない。
    本音を伝えることができない。

胸が痛くなるくらい共感できるラブストーリーです。

本編は短い章で区切られていて、章ごとに語り手が変わります。
    第一章は彼女、第二章は彼氏。
    交互に語り手が変わるので、ストーリーを追いながら、場面場面の両方の思いがわかるんですよね。
    それがものすごい…きます。

本音は違うのに、わざと軽く振る舞ったり明るくしたり。
    相手を愛しているから、嫌われたくないから、無理に自分を作ってしまう。
    弱さを見せる怖さ、本音をぶつける怖さ。

入りこむというか、共感できて、ほんとに自分のことのように思えて・・・泣けました。

かなりおススメです。

• 心からときめく本でした。
    まあ、男性にはお勧めしませんね。
    お互いに気を使いすぎて、相手に自分の気持ちが伝わらないもどかしいけど、現代にありがちなカップルの話です。

70ページの結婚に対するコメントを既婚者に対して発するのをためらう彼の気持ちとか
    105の分別が自分たちの関係に歯止めをかけているのではないか?
    とかとっても共感します。

彼女の性格がいじらしくて、とってもかわいらしいので、読んでみてください。

• どこにでもころがっていそうな恋愛話なんだけど、
    そんな普通な感じが心地良かった。
    二人の気持ちのすれ違いがもどかしくて切ない。
    明るい未来を予感させる結末がほっこりした気持ちになった。

• 突然会社を辞めて、バイトを転々とし続ける亮。
    バイトの仕事に慣れ、その環境で認められると
    幻滅されるのが怖くて、次の場所へと行ってしまう。

仕事を辞める前まで
    今まで思っていた明るい自分、
    どこでも出来ると思っていた自分、
    決断するのも早く、仕事も出来ると思っていた自分。
    ささいなキッカケと言われようとも、
    脆いといわれようとも認めていようとも、
    周囲から励まされようとも放置されようとも
    受け入れられていても。

「自分で」受け入れて、
    次へ進むチカラに出来ない原因は何。

亮と今の状況が似ているので、つい感情移入。
    彼はカウンセラーとして見つけなおしたけれど、
    私は自分の小説を進めなくてはいけないんだなぁ。。

男性サイドと女性サイドの
    等身大の気取っていない恋愛感情が見えて面白かった。
    高校生の恋愛と違う感じ。
    ひさびさにストレートな恋愛表現を読んだ気がする。

こうやって想われて想うのが
    ちゃんと通じ合えるのがいい。
    知らないままなんて、かなしいから。

読みやすいと思ったら、モバイル小説だったんだ。。
    知らずに装丁買い。

• 好きな人と迎える夜明けっていいよねぇ。

こんな終わり方。こんな始め方。

• すれ違い続ける恋人たちの物語。最初のほうに、わっと会社の人が登場するあたりで、人物名の多さに混乱してしまいました。前作と比べて、情報量が増えたためか少し読みづらさを感じました。

• 読みやすい。
    けど…この人本当に恋愛したことあるのかしら?
    あんまり共感出来ませんでした。
    それは私が「大人の女性」ではないからかもしれないけれど。

沢木まひろの作品