必要なものがスグに! とり出せる整理術!

• KADOKAWA/メディアファクトリー (2008年6月18日発売)

元汚部屋住人がこまか〜い部分の整理に挑戦!掃除された「汚部屋」も、押し入れや棚の中はマダマダでした…。『片づけられない女のためのこんどこそ!片づける技術』の著者、最新刊。

• 元"汚部屋"出身のイラストレーターの池田さんは、担当者さんの提案で整理術に挑みます。

汚部屋から脱出するときに、随分と大量のゴミを棄てたようですが、一見、過ごしやすくなった部屋でも整理をしてみると、不要なものがわんさか出てくる。

整理術のポイントは2つ

1. 同じ種類のものは1ヵ所にまとめる。
    ・そこに必ずあるという状態にする
    ・自分にとっての同じ種類分けでよい
    ・あまり細かく分けないこと

2. 出しやすく置く。
    ・よく使うものほど出しやすいところに
    ・覚えやすい置き方がポイント
    ・見た目重視にしてしまっても、どこにあるかわからないようでは困る
    ・使用頻度の高いものほどイイ場所を与える

直ぐにとり入れてみようと思ったのが、「とりあえずスペース」を設けること。
    「とりあえずスペース」は、整理するためのテクではないとのこと。
    整理された状態をキープするためのテクだそうだ。
    「とりあえずスペース」のあとは、当然、元の正しい置き場に戻すことを忘れてはならない。
    これは、自宅や仕事で活用しよう!

• なんとなくできてるだけでも生活って出来るけど、快適に生活するにはある程度きっちりしないとねぇ。

筆者は一人暮らしの家なので、ファミリータイプとはまた違うけれど、基本的な事ばかりなので参考になります。私も写真が見たかったなぁと思いました。

さて!今年中には断捨離するぞ~!!

• 「なぜ」整理できていない状態というのか
    もうだって十分きれいじゃないですか?

そんな感じで始まるこの本。汚部屋出身の人はスペースがあるときれいな部屋と思って、そこで片付けは止まりがちなんですよね。著者もその状態だったのですが、編集者に言われていろいろとボロが出る・・・その過程からすでにあるあるあるあるってなる人は多いはず。(なった)
    少し工夫するだけでなんと動きやすくなることか みたいな内容や、逆になぜその状態で散らかってしまうのか というようなことがわかりやすく描かれています。

個人的に目から鱗だったのは 一時スペース、ディスプレイスペース についてですねー。整理収納の本に書いてある言葉にはもっと厳しい意味があったのだと…それを知らないまま真似してたら確かにうまくいかないよねーと思いました。 おすすめ!

• 作者のエッセイはいくつか読んでいるが、とにかく作者はご自分のズボラさを隠しません。片付け下手でゆるゆるなところがとても庶民的で共感できます。
    これなら私もできるかも、と思わせてくれるレベルで、最初から完璧を目指さないところが好きです。
    何年間かおきに図書館から借りてきて読んではクスリと笑って自分のお片付け欲を高めています。

• 色んな整理本を読んだけれど、汚部屋出身の筆者の気持ちがよくわかるし、なるほどな、と思う情報もあり良い本だと思う。

• 行動別に収納する、は分かりやすい。

• 1

• 片付けようと思って同じような本を買ったり借りたりして、結局中身を忘れてしまいます。

書き残しておきたい整理術
    ・同じ種類の物は1ヶ所にまとめる
    ・出しやすく置く
    ・文房具はよく使う物をより手近に
    ・衣類はカゴなどを使って種類ごとに整理
    ・配置がジグザグだとキレイに見えない
    ・片付けるための「一時的に物を置くスペース」を作るものアリ
    ・余裕のあるスペースを作る

• ポイントは2つ。
    1.同じものは1ヶ所にまとめる。
    必ずそこにあるという状態にする。
    自分の基準で分ければよい。
    余り細かく分けなくていい。
    2.出しやすく置く。
    よく使うものほど出しやすいところに。
    覚えやすい置き方=出しやすい置き方
    よく使うものにいい場所を与える。

漫画でとても早く読むことができ、参考になった。

• 見えないように仕舞うのは割と簡単。あとは、どう使いやすくするか、ということ。
    情報量はあまり多くはないが、絵が可愛いので、とっかかりやすい。(550)

[more]
    プロローグ 「汚部屋」は脱出したものの!
    第1章 整理で、時間が3割増える!?
    第2章 文房具は動作別で整理!
    第3章 ブラックホール押入れに着手!
    第4章 でこぼこ家具をすっきり直線に!
    第5章 こうして解決!PC周りと仕事棚の整理
    第6章 あふれかえる紙モノのやっつけかた
    第7章 憧れの…インテリアコーナーが!
    エピローグ 欲しいものがスグに!とり出せる感動

池田暁子の作品

湊 かなえ
有川 浩
ミヒャエル・エン...

必要なものがスグに! とり出せる整理術!を本棚に登録しているひと