女どうしだもの

• メディアファクトリー

• 女の子って、大変だね。

• 社会人一年目、デパートでの女の世界。

• *「女どうしの世界」をゆるりと生き抜いた結果、えみこはこんな風に成長しました…。女社会をや~んわり行きぬきたい方へ―。笑って共感、ほんの少し前向きコミックエッセイ*

シリーズもの。女性同士の牽制あるあるがてんこ盛りですが、この微妙な空気感をよくぞここまでゆるーく面白くまとめてくれました♡さすがです。

そして、えみこのちょっと見栄を張って背伸びしちゃうところも微笑ましい。「1人としか付き合ったことないくせに、その1人のエピソードで5・6人と付き合ってたみたく話術」には大笑い。えみこの成長物語、次も楽しみです。

• 女性でないかつこういう職場には縁がない人生を送ってきたもんですから、共感は出来ないんだろうなぁと思いつつ購入しました。正直、半分興味本位半分怖いもの見たさで手に取りました。

ところが読んでみたら、あれ?……

何かこのえみこの流れ、分かるぞ?
    そうそう、異性からのモテを狙いそびれてるうちに、いつの間にか同性同士で固まってる方が心地良くなって、結局パートナー無しの干物になってくのよね。うんうん。
    その感じ、分かるぞ?
    というより、割とデジャブだぞ?
    何でだ?
    まぁ、別にいいんだけどさ。

あと、女子は社会に出てからもすぐグループ作って群れる動物なんだなぁ、というのも読んでて感じたことではありましたが、驚く程の発見かと言えばそうでもなし。
    自慢話より噂話というあたりも女子を感じたけど、これまた驚く程の事でも無し。

結局、「社会に出てからも女子は女子」。

• うまい(笑)!『すーちゃん』とは違う、笑えるリアルさ!
    デパートに入社した主人公が、モテ系同期やパートさん(オバ様方)や上司に振り回されていく日常。
    特に気に入ったのは、3コマ漫画風の1ページ。モテ系同期がいつも「○○さんがね…」と話していたのに、あまり会話に「○○さんが…」と話さなくなったら、“うまくいって付き合いだした可能性が高い”。経験はないが、すげーわかる気がする(笑)!

• 女の職場のあるあるネタを書いた本。

あるあるーと思いながら、時々にやけて、
    時々女のねちっこい部分もしっかり書いてあってちょっともやもやしながら、
    サラーっと読めた!

• 女同士、色々あるのですね。
    主人公のえみこは、かわし方がうまい。

私は、どんくさいから、この職場に居たら
    もしかしたら退職するはめだったかも?

それぞれ、たくましくてかっこいい女たち。

• 全3巻

• 久しぶりに再読。こちらもお気に入り!「独りで〜」よりこちらの方がえみこと年齢が近いから、ついつい噂話に混じる感覚で読んでしまうwうんうん、あるある!っていうネタがいっぱい。ちゃっかりしている同期とか、飲み会で同期が男のところに行っちゃってポツンとか、当事者ののろけに興味はないけど第三者がしている噂話には興味があるとか、ちゃっかり女子の「頼みがあるんだけど〜」に嫌な予感がするとか、男に「女の世界は〜」としたり顔で言われるとムカツクとか。。全体を通してちゃっかり同性に嫌われないような構成になっている抜け目なさもいい。

• 大変だあこれは。女性社会ってこんな感じなんだね。こわ。

静岡県生まれ。コミックエッセイのほか、書籍や広告、雑誌などのイラスト、マンガを手がけている。おもな著書に『40歳になったことだし』(幻冬舎)、『マンガでわかる「すぐ不安になってしまう」が一瞬で消える方法』(すばる舎)、『老けない人はこれを食べているマンガ版』(新星出版社)、『今日も朝からたまご焼き』(KADOKAWA)などがある。

「2021年 『安心な認知症 マンガとQ&Aで、本人も家族も幸せになれる!』 で使われていた紹介文から引用しています。」

森下えみこの作品

森下 えみこ