青春鉄道 (MFコミックス フラッパーシリーズ)

• メディアファクトリー
  • Amazon.co.jp ・マンガ

• 近所を武蔵野線が走り、日々の通勤で有楽町線を使う身には大笑いモノの作品(笑)。副都心線開業時のトラブルを思い出すに、有楽町先輩の胃薬代はさぞ高かったのだろうと同情…。
    新幹線チームのやりとりも好きです。おかげで500系型新幹線の映像が流れると妙に反応してしまうようになってしまった(笑)。
    連載版のコミックが早く出ないかなー。

• 鉄道の擬人化というアイデアは面白く、
    鉄道沿線のウンチクもなかなか・・・でも、
    ごめん、この絵が苦手だった。

• 16/6/2 青春鉄道~3まで読了。ミュージカル青春鉄道の台詞と歌詞が、原作ほぼそのまんまと知ってビックリ。舞台ではよく分からなかったことがよく理解できたし、鉄道の知識もあれこれ増えておもしろかった。
    16/5/11 2016年、読了。
    18/5/7 黎明編、読了。 https://booklog.jp/users/junjinnyan/archives/1/4040685199
    18/5/8 4巻、2014、2015、2017、2018年読了。

• 借りた!
    気になってたんやっと読んだ〜!
    いや…りんかい線だわ…あふれでるCV浩史臭
    あと宇都宮線と西武グループ(新宿線)が好きな感じ!

• この本のおかげで路線図見ただけで笑ってしまうwwハメハメハ武蔵野はいいキャラ(×いい路線)です。でもSUGOKA馬鹿にすんなー‼

• 鉄道路線の特徴までキャラにしっかりと出ていて、鉄子として嬉しいです。しかし西武が悪役っぽくて惚れましたなーw

• 関東の電車が中心なのに京急がなかったので意味がなかった。

• 登場人物が多くなってからgdgdだけど初期は面白い

• みんな大好き久留里線

• 鉄道を擬人化した面白い本。
    鉄道が好きでない人も,鉄道に興味を持つきっかけになるかもしれない。
    まだ乗っていない路線が出て来ると、今度ちょっと足を伸ばしてみようと思うところが不思議。

難点をあげるとすれば,
    関東の鉄道が多過ぎる。
    男子が多いのが疑問。

たしかに,青春鉄道は鉄道の擬人化として面白い。
    ほとんどの出て来る鉄道は乗った事があるからかもしれない。

関東中心なので,地方の人ではピンと来ないかもしれない。
    新幹線などは地方の話題もある。

できれば,北海道,九州,四国,中国,東北など,地方版もあると嬉しい。

青春の作品

青春鉄道 (MFコミックス フラッパーシリーズ)を本棚に登録しているひと